Так началось одно из самых удивительных событий в истории, получившее название "сто дней".
Когда о высадке Наполеона в бухте Жуан стало известно, все решили, что разбойник Бонапарт, очевидно, сошел с ума, потому что не сумасшедший никогда бы не решился на подобный поступок.
Все в этой эпопее напоминает легенды о героях древности, бросавших вызов богам. Причем, героями были многие, не только сам Наполеон.
И каждый из этих ста двадцати трех дней с 26 февраля по 15 июля, дня Ватерлоо, сам по себе похож на миф и может служить сюжетом захватывающего фильма.
Приведу только несколько выдержек из воспоминаний современников.
7 марта утром Наполеон прибыл в деревню Ламюр. Впереди в отдалении виднелись войска в боевом строю, загораживавшие дорогу и имевшие задачу взорвать мост у Пэнго. Наполеон долго смотрел в подзорную трубу на выдвинутые против него войска. Затем он приказал своим солдатам взять ружье под левую руку и повернуть дулом в землю. «Вперед!» - скомандовал он и пошел впереди прямо под ружья выстроенного против него передового батальона королевских войск.
Начальник этого батальона поглядел на своих солдат, обратился к адъютанту командира гарнизона и сказал ему, указывая на своих солдат: «Что мне делать? Посмотрите на них, они бледны, как смерть, и дрожат при одной мысли о необходимости стрелять в этого человека». Он велел батальону отступить, но они не успели. Наполеон приказал 50 своим кавалеристам остановить приготовившийся отступать батальон. «Друзья, не стреляйте! - кричали кавалеристы.- Вот император!» Батальон остановился. Тогда Наполеон подошел вплотную к солдатам, которые замерли с ружьями наперевес, не спуская глаз с приближавшейся к ним твердым шагом одинокой фигуры в сером сюртуке и треугольной шляпе. «Солдаты пятого полка! - раздалось среди мертвой тишины.- Вы меня узнаете?» - «Да, да, да!» - кричали из рядов. Наполеон расстегнул сюртук и раскрыл грудь. «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» Очевидцы до конца дней своих не могли забыть тех громовых радостных криков, с которыми солдаты, расстроив фронт, бросились к Наполеону. Солдаты окружили его тесной толпой, целовали его руки, его колени, плакали от восторга и вели себя как бы в припадке массового помешательства.
(генерал Друо).
В Гренобле жители не смогли открыть вовремя ворота Наполеону, закрытые комендантом города, и вручить ему ключи от них.
Вечером они сорвали эти ворота и принесли их к гостиннице, где остановились Наполеон и генералы Камброн, Друо, Бертран.
(Стендаль, "Жизнь Наполеона").
Замечательны заголовки газет, сообщавших о высадке и продвижении Наполеона:
Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».
К чему, собственно, я вспомнил об этом событии, когда о нем написаны тысячи книг и диссертаций, десятки тысяч статей и романов.
На смену "эпохе титанов", по словам Стендаля, пришло время золотого тельца. Такое, как сейчас.
Время, вызывающее разочарование в человеческой природе.
И потому, воспоминание о генерале Камброне с его "Гвардия умирает, но не сдается", о графине Лавалет, заменившей в тюрьме приговоренного к растрелу мужа, о трактирщике из деревушки Сернон позволяет верить, что время подлецов не будет длится вечно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий