Revolver Maps

понедельник, 28 февраля 2011 г.

События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 28 февраля 2011 г.

А это информация Санкт-Петербурского центра изучения современного Ближнего Востока. 
http://meast.ru

1. Обстановка в Триполи и в западном регионе (Триполитания и примыкающий к нему на юге Феццан) остается спокойной, жизнь города, в целом, пришла в норму. Начиная с четверга 24.02.2011 работают банки, сегодня в них было особенно много клиентов, так как Каддафи распорядился выдать всем ливийцам единовременную материальную помощь в размере 500 динаров (примерно 400 долл.), и ее начали выдавать 27 февраля. Многие магазины уже открыты; возобновили свою работу школы и детские сады, государственные учреждения.
Мобильная связь и Интернет продолжают работать. Для улучшения обеспечения связью на счета пользователей мобильной связи операторами были положены значительные средства – сначала 10 динаров, затем 20, потом еще 100, у кого-то из иностранцев даже была установлена безлимитная связь. Все это делается не только для помощи людям (в прошлое воскресенье во время беспорядков были некоторые проблемы со связью у Ал-Мадара – одного из двух ливийских операторов мобильной свзи, а для второго (Либиано) было сложно приобрести карты оплаты), но и в рамках борьбы с дезинформацией, распространяемой ал-Джазирой и западными СМИ: люди теперь могут позвонить в Бенгази и узнать, что там не идут бои между повстанцами и армией, а обеспокоенные жители Бенгази с радостью обнаружили, что их родственники в Триполи вовсе не подвергаются бомбардировкам. Так что эти меры во многом способствовали стабилизации обстановке в стране.
В воскресенье (27 февраля) днем один из наших товарищей, находящийся в Ливии с семьей ездил к друзьям в Тажуру (где еще накануне якобы шли столкновения манифестантов с войсками), там все спокойно, никаких следов столкновений не наблюдается. Кроме того они выезжали и за пределы собственно города в один из кэмпов, находящихся за пределами города – за Центром ядерных исследований в Тажуре (собственно, и сам Центр находится примерно в километре от окраины Тажуры, на 20-м км шоссе Триполи-Бенгази). У них на выезде из города один раз проверили документы, ливийцев тоже проверяли, особенно тех, кто едет на джипах-грузовичках – их еще и досматривают на предмет перевозки оружия. Около шоссе недалеко от ЦЯИ «Тажура» стояло 6 танков – по всей вероятности, для охраны этого объекта. Когда они во второй половине дня возвращались домой в Триполи, танков на месте уже не было – завершалась погрузка последнего танка на автоплатформу для транспортировки, что говорит о том, что власти считают ситуацию в этом районе полностью нормализовавшейся. Кроме того, на обратном пути на посту на въезде в город их уже не проверяли, и вообще проезжающие машины останавливали гораздо реже.
khadafi
NB. Сегодня в утренних выпусках росссийских новостей прошли сообщения о том, что в Завии к власти пришла «оппозиция» и «народные толпы» собираются (или уже отправились) в поход на Триполи. Специально позвонили украинским медикам в Завию. Там все по-прежнему спокойно. После того, как одурманенных подростков разогнали в четверг вечером (за медицинской помощью в больницу поступило 16 легко раненых, каких-либо операций делать не пришлось, дежурного анестезиолога даже не вызывали), в Завии все спокойно. В эти выходные и сегодня утром никаких митингов не происходило. Более того, даже убрали БТР, который на всякий случай стоял около больницы. Так что перед нами очередная провокация западных СМИ.
2. Эвакуация. 26 февраля поздно вечером в Киев вылетел 2-й украинский самолет, направленный для эвакуации своих граждан. Характерно, что украинскому посольству не удалось укомплектовать этот самолет и пришлось обзванивать другие посольства и компании, с тем чтобы загрузить рейс; в результате, значительную часть пассажиров составили россияне, граждане СНГ и иностранцы. Ок. 3 тыс. украинских медиков решили остаться в Ливии. Эвакуация была организована очень четко – в течении часа люди прошли все необходимые формальности для выхода на посадку, им не пришлось по полсуток ждать в аэропорту, как это было при панической эвакуации первой партии российских граждан.
3. Поступило сообщение от медиков, работающих в Аджаляте (город примерно в 70 км от Триполи в сторону Туниса), что в городе люди сдают оружие; сдача оружия, как и было обещано Каддафи, никакими санкциями не сопровождается. [По всей видимости, какое-то количество оружия было доставлено в регион с востока перед попыткой мятежа 20/21 февраля.]
4. Новая информация о попытке «мятежа» в ночь с 20 на 21 февраля.
Одному из наших информаторов удалось связаться со своими одноклассниками из Триполи [поясняем – в школе Посольства РФ в Ливии обучаются не только дети российских дипломатов и работников компаний, но и дети от смешанных браков, которые после окончания школы остаются жить и работать в Ливии, но связи со своими русскими друзьями нередко сохраняют], их родителями и знакомыми (т.е. ливийцами или «полуливийцами»), так что к нам поступила новая информация по ситуации в столице, дополняющая имевшиеся сведения.
- В частности, оказалось, что одна из знакомых сейчас живет в самом начале ул. Гаргараш, как раз напротив Дворца Народных конгрессов, который сожгли во время попытки «мятежа» в ночь с воскресенья на понедельник. Она рассказала, что в этот момент Высший Народный конгресс… там попросту не находился! Он уже переехал в другое место, а старое здание пустовало. Там не только не было усиленной охраны, а вообще никого не было! Она наблюдала весь этот «штурм» из окна – шумная толпа молодых хулиганов (разумеется, это ее личная оценка, вообще характерная для взрослых ливийцев, СМИ называют их «революционерами» или «оппозицией») просто залезла в пустующее здание, разбив окна и круша все что попадалось под руку, а затем подожгла здание. Там не было даже никакой стрельбы, так как стрелять было просто некому.
- Медики, работающие в Центральном госпитале (Мусташфа Маркези), находящемся рядом с Управлением безопасности – одним из мест главных столкновений в ночь 20/21 февраля, рассказывают, что к ним в морг поступило 5 убитых молодых людей лет 25, но все они были НЕ ЛИВИЙЦЫ, а египтяне. Вообще, как рассказывают сами ливийцы, в беспорядках в Триполи участвовали (и были застрельщиками) главным образом ГАСТАРБАЙТЕРЫ – египтяне (а их в Ливии было по разным оценкам от 1 до 1, 5 млн.) и тунисцы, а также алжирцы, марокканцы и негры (главным образом, беженцы из Южного Судана). [Именно поэтому Каддафи в своем выступлении говорил о том, что провокаторы «сбили с пути» и увлекли за собой ливийскую молодежь, и призывал ливийцев образумиться и сдать оружие, обещая полное прощение. Сам он прекрасно понимает, что имеет дело с типичным «экспортом революции», когда засланные диверсионные группы и провокаторы играют на чувствах и инстинктах неопытной и, чего греха таить, по-юношески амбициозной и бестолково-наивной ливийской молодежи]. Более того, рассказывают, что за участие в выступлениях египтяне и тунисцы получали по тысяче, а то и по 2 тыс. динаров [для гастарбайтера это большие деньги – 3-4 месячных оклада; негры же готовы работать и за 200 динаров в мес.].
5. Обстановка на границе с Тунисом и Египтом.
Тысячи «беженцев», о которых говорят СМИ, действительно пересекают границу Ливии как с Египтом, так и с Тунисом, а на тунисской границе сейчас скопилось несколько тысяч человек. Но – это НЕ ЛИВИЙЦЫ, а гастарбайтеры, возвращающиеся на родину. Потеряв работу (временная остановка строительства, прекращение работы многих западных компаний и т.п.) они, естественно, во множестве двинулись на родину (квалификация у многих низкая, зарплаты небольшие, т.ч. возможности ждать окончания смуты «за свой счет» у многих нет).
В вечернем воскреснм репортаже 1 канала были показаны эти «ливийские беженцы» на границе в Тунисе – там не было показано ни одного ливийца: тунисцы, алжирцы, египтяне, негры из разных племен.
[Кстати, в аэропорту Триполи сейчас сидит много негров – обратите внимание, они есть и на фотографиях и в видео репортажах. Они используют свой шанс: надеются «под шумок» под видом беженцев достичь своей заветной цели – Европы. Напоминаем, что Ливия является крупнейшим транзитным центром для негров юга Судана и других неблагополучных центральноафриканских государств в Европу. Италия даже заключила с Ливией специальное соглашение о борьбе с нелегальной эмиграцией и выделила военные патрульные катера для этой цели; в течение последних лет Ливия успешно справлялась с этой миссией по защите итальянских берегов, а «чистолюбивые» негры в яркой оранжевой форме драили дороги и тротуары в Триполи и других ливийских городах].
6. Армия.
Вопреки многочисленным заявлениям СМИ, ливийская армия, по-прежнему, остается верна Каддафи – за исключением отдельных дезертиров, которых иногда показывают СМИ. Следует отметить, что российских (и не только российских) специалистов, которых собираются вывозить паромом из Раслануфа, охраняет армия и им ничего не угрожает – вопреки заявлениям ряда СМИ о том, что они «окружены разъяренной толпой», «намерения которой неизвестны».
Однако армия в ливийские города не вводится, лишь осуществляет патрулирование и проверку транспорта на въезде в Триполи и некоторые другие города. На востоке армейские части охраняют иностранных рабочих в Раслануфе и др., стоят около Бенгази; о других пунктах дислокации на Востоке у нас нет точной информации.
- Напоминаем, что армии был отдан приказ не стрелять по митингующим, и лишь в экстренных случаях стрелять по ногам. Так что никаких «штурмов городов» в действительности не было. В вину Каддафи, скорее, можно поставить ОТСУТСТВИЕ подавления выступлений мятежников: Лидер наивно полагал, что если он не будет применять военную силу для разгона демонстрантов, то его не смогут в этом обвинить и, соответственно, к нему не будет никаких претензий со стороны «мирового сообщества». Пустые мечты! У Ирака тоже не было ядерного оружия, но не помешало его уничтожить за то, что оно у него якобы имелось.
- Чернокожие наемники-«муртазаки», получающие по 2 тыс.дол. в день лично от Каддафи (и еще по 400 евро за каждого убитого ливийца), - очередной миф западных СМИ. В глаза их никто не видел, и в природе они тоже не существуют. Хотя в ливийской армии действительно есть негры, но несоизмеримо меньше, чем в американской. Это связано с тем, что в Ливии (главным образом, в южных районах) есть коренное негроидное население (не беженцы), но оно невелико по численности. (Какого негра «борцы за демократию и права человека» жестоко избивали перед телекамерами в прямом эфире российского ТВ – не известно, но по странной аберрации медийного сознания этот несчастный был призван продемонстрировать «кровожадность» ливийского режима).
7. Ситуация на Востоке Ливии (Киренаика с главным городом Бенгази).
Самая сложная и неоднозначная ситуация сложилась на Востоке. Там беспорядки начались раньше, чем в Триполи – 15 февраля. 17 февраля они переросли в серьезные столкновения, с жертвами, завершившиеся, как и на Западе, к 21 февраля, когда волнения прекратились и порядок в городе (и восточном регионе в целом) был восстановлен.
[Небольшое отступление – по материалам воскресного прямого эфира на 1 канале. Те, кто смотрел репортаж Ирады Зейналовой из Бенгази, вероятно, обратили внимание на интервью, взятое у украинского медика-анестезиолога. Врач четко сказал, что «раненые стали поступать 17 февраля и шли потоком в течение 4 дней, потом все кончилось», причем в первые два дня поступали раненые с огнестрельными ранениями конечностей, а уже на 3 и 4 день стали поступать и с ранениями в голову. (NB. Анастезиолог – ключевая фигура, без него не проходит ни одной сколько-нибудь серьезной операции, их число в Ливии незначительно, это г.о. украинцы). Все это полностью согласуется с информацией, полученной от военных, что армии был дан приказ не стрелять по митингующим, только в воздух, а оружие применять лишь в случае нападения на охраняемые объекты, причем не стрелять на поражение, но по ногам. Этот приказ, как мы видим, неуклонно соблюдался первые дни беспорядков, и лишь угроза собственной жизни и невозможность остановить обкуренных и не чувствующих боли молодых людей заставили военных, наконец, применить оружие. Сообщение самой корреспондентки о том, что в госпитале «остались только тяжелые» больные (подразумевается, что раненых было намного больше, чем есть сейчас – т.к. снять картинку забитых до отказа палат у нее не получилось за их отсутствием) – не серьезно: события происходили неделю назад и даже пулевое ранение в конечность за это время вылечить невозможно. В то же время продемонстрированные кадры не показывают какую-либо особую скученность – в палатх в прекрасных условиях лежат отдельные больные, их не так много; сами медики, согласно тому же репортажу, говорят, что медикаментов хватает, и они справляются. Речь молодого ливийца-«оппозиционера», кричавшего о том, что в госпитали постоянно поступают «сотни раненых» – не более чем пропагандистская утка, противоречащая словам анестезиолога о том, что после тех 4 дней противостояния поступление раненых ПРЕКРАТИЛОСЬ.]
Итак, 21 февраля был, наконец, наведен порядок в Бенгази и других городах региона, включая Тобрук [там работает одна из украинских медиков, с которой есть постоянная связь – отметим, что вопреки причитаниям Ирады Зейналовой, связь с Тобруком работала всю эту неделю без сбоев, во всяком случае, начиная со вторника]. Однако наведение порядка означает не установление контроля над городом со стороны военных – как и в Триполи, армия в Бенгази не вводилась, войска стояли и стоят сейчас за пределами города и на охраняемых военных объектах. Восстановление порядка означает прекращение волнений и массовых манифестаций: разгромившие все, что было возможно (полицейские участки, ряд государственных учреждений, аэропорт и др.), но в конце концов получившие по зубам и не сумевшие захватить склады с оружием (склады уничтожили с воздуха, хотя часть оружия все-таки попала в руки «оппозиционеров»), мятежники поутихли; у кого-то закончилось действие наркотиков, большинство очнулось от психоза саморазрушения. С другой стороны, жители города (а большинство их в беспорядках не участвовало) организовали отпор погромщикам в своих кварталах. В результате, революционный порыв сошел на нет, и уже в понедельник в Бенгази начали наводить порядок, а уже во вторник все следы погромов были убраны, а улицы подметены.
Здесь следует учесть, что стараниями Лидера ливийской революции в Ливии создана система «прямого народовластия» - через народные конгрессы (собрания) и комитеты – на уровне улицы, района, города, страны. Люди собираются наподобие деревенского схода в старой России и решают различные вопросы, касающиеся как местного самоуправления, так и серьезных проблем страны в целом (по типу нашего референдума – например, по поводу важной поправке к закону). Это напоминает Советы в начальный период существования советской власти и, в свою очередь, народные собрания традиционного общества, каковым еще во многом остается и ливийское общество. Этот достаточно эффективный механизм, созданный Каддафи по рецептам, изложенным в его «Зеленой книге», хотя и несколько формализовался к настоящему времени, позволил городам Востока в условиях безвластия наладить относительный порядок; кроме того, продолжал работу и ряд муниципальных служб, включая уборку улиц.
После восстановления порядка встал вопрос о восстановлении и государственной власти в целом – или провозглашении собственной «независимости». В Триполи, где происходило примерно то же самое, сомнений не было никаких – появление Каддафи и его сына Сейф-уль-Ислама на ТВ, а особенно обращение Лидера к ливийскому народу во вторник, вновь уверили людей, что Лидер с ними, никуда не бежал и бежать не собирается, и население безоговорочно выступило в поддержку власти. В пятницу были легко пресечены попытки немногочисленных групп молодежи начать новые выступления в Триполи, и на этом восстановление государственной власти на Западе завершилось.
В Бенгази такой ясности не было. Во-первых, в Киренаике всегда присутствовали своего рода оппозиционные настроения: отношение бенгазийцев к триполитанцам (и тем более к самому Каддафи как бедуину) несколько высокомерное, их традиционно считают варварами и «бедуинами», считая Бенгази культурной столицей Ливии (кроме того, она тоже была столичным городом при имаме). Ситуация чем-то напоминает взаимоотношения Москвы и Ленинграда. Однако все это недовольство тем, что менее культурные и образованные, будучи столицей, получают большую долю пирога, вовсе не означает существование каких-либо сильных «сепаратистских» настроений. Так же, как некоторое недовольство большей обеспеченностью Москвы не вызывает у недовольных мысли об отделении; и хотя идея «Ингерманландии» как отдельного государства существует, но едва ли к этому стоит относиться серьезно. Не более серьезным было и недовольство бенгазийцев: идею об отделении никто всерьез не выдвигал.
Поэтому горожане оказались в сложной ситуации: на чью сторону встать, тем более, что большая часть взрослого населения, по-прежнему, поддерживает Каддафи. Даже приграничный Тобрук (откуда руководителям легко, в случае изменения ситуации, бежать в Египет, что придает им смелости) не сразу принял решение провозгласить новую власть: флаг имама как символ независимости был в конце концов поднят на центральной площади небольшой группой молодых активистов. Им просто никто не противостоял: обычные, уважающие себя люди, сидят дома и в митингах не участвуют, а армия получила приказ не вмешиваться.
В Бенгази думали долго, всю прошедшую неделю (даже люди, находившиеся в эти дни в Бенгази, поначалу не могли внятно сказать, какая власть в городе, лишь ближе к концу недели стали осторожно говорить, что вроде бы в руках «оппозиции»). Ливийцы в Триполи рассказывают о том, что оппозиция на Востоке, не сумев организовать должную систему управления и обеспечения безопасности, обратилась к Каддафи с предложением начать переговоры, и что такие переговоры ведутся и в настоящее время – договариваются об условиях, на которых Восток согласится вновь признать власть Триполи. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что ливийские банки после перерыва в четверг начали работу одновременно во всей Ливии – как в Триполи, так и в Бенгази, и даже в откровенно «оппозиционном» Тобруке. Т.е. банковская система (как, собственно, и многие другие системы) сохраняет единство по всей стране.
Все это объясняет массированную информационную атаку на Каддафи со стороны ал-Джазиры и западных СМИ. С одной стороны, это рассказы о том, что все новые города и военные части переходят на сторону «оппозиции» (которая на деле еще даже не определилась – хочет она быть оппозицией или нет), что у Лидера остается все меньше сторонников, что в городах на западе и даже в самом Триполи идут демонстрации и военный столкновения с оставшимися «наемниками» Каддафи и т.п. – чтобы создать иллюзию того, что Лидера все покинули и его «режим» агонизирует. Кто в такой ситуации решится поддержать Каддафи, который даже успел, по данным СМИ, сбежать в Венесуэлу? В то же время, центральное ливийской вещание на востоке ограничено, и главным источником информации становится про-американская ал-Джазира, начавшая компанию откровенной клеветы на Ливию и ее правительство (чего стоят только растиражированные ал-Джазирой «бомбардировки жилых кварталов Триполи», включая Фашлюм – место в километре от Российского посольства и по соседству с офисом представительства РАО ЖД, строившего в Ливии железную дорогу!).
Но эта деморализация сторонников и колеблющихся не единственный способ психологического давления. Главное – прямое давление со стороны Запада. Создав миф о тысячах жертв при подавлении выступлений оппозиции, Запад осудил Каддафи и стал готовить санкции против Ливии. Однако и это еще не склонило Бенгази на объявление независимости. Тогда в действие пошел главный козырь – угроза военного вторжения. Начиная с середины дня в четверг риторика западных лидеров поменялась: впервые зазвучали речи о возможности использования любых средств для «спасения ливийского народа от геноцида», появились фантастические сообщения о том, что Каддафи заминировал нефтепроводы и грозится их взорвать (некоторые СМИ даже заявили, что м.б. что-то он уже даже взорвал). В ответ на мифическую угрозу подрыва месторождений, зазвучали открытые заявления о военном вмешательства. Уже в четверг вечером ввиду берегов Восточной Ливии появились военные корабли НАТО. В дальнейшем о необходимости военного вторжения, если Каддафи не уйдет сам, заявил Барак Обама и, в той или иной форме, целый ряд европейских политиков. Единодушное введение санкций против Ливии не представляет для нее непосредственной угрозы (это, скорее, удар по России – сорвутся контракты на поставку оружия на 4 млрд.долл.), но создает дополнительное психологическое давление на колеблющихся и готовит основания для военной операции.
Жители Бенгази и региона (как и все ливийцы, разумеется, включая самого Лидера) сразу поняли, что готовится военное вторжение НАТО, с тем чтобы взять под контроль ливийскую нефть ( «спасти» ее от подрыва сторонниками Каддафи). Главные нефтяные месторождения находятся на юго-востоке страны в пустынных регионах между Триполитанией и Киренаикой, которые занять не представит труда. В этой ситуации Восток окажется отрезанным от Триполи и будет легко оккупирован войсками НАТО, если откажется сотрудничать и попробует оказать сопротивление. В такой ситуации «отцы города», похоже, дрогнули, и в субботу вечером было объявлено о создании оппозиционного правительства во главе с «бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамедом Абудом Аджлейлем», что стало главной темой дня в воскресенье. Проверить эти сведения пока не представляется возможным, но и в этом случае симптоматично сообщение о том, что имена остальных членов «переходного правительства» не известны. Это говорит о том, что остальные (собственно представители города и района Бенгази) еще не приняли окончательного решения и, вероятно, еще продолжают переговоры с Каддафи, так что если ситуация стабилизируется (т.е. если не состоится военное вторжение США и НАТО), перейдут на его сторону. Американцы тоже заявили о «зондировании почвы» в Бенгази. Такая сдержанность либо указывает на то, что окончательные договоренности (несмотря на все беспрецедентное давление) еще не достигнуты, либо о попытке скрыть свою роль в создании «переходного правительства». Какое предположение верно станет ясно в ближайшие дни.
И заключительный штрих - информация из чисто «оппозиционного» Тобрука: жители города боятся – однако вовсе не «наемников» Каддафи, а… вторжения НАТО. Американские бомбардировки Бенгази в 1986 г. еще свежи в памяти у более старшего поколения. И в отличие от «зверств наемников Каддафи» они были реальными, а не виртуальными. Да и пример Ирака все настойчивее маячит на горизонте.
8. Еще о «ливийских мифах» в СМИ: сбежавшие бомбардировщики.
Все помнят сообщения о том, что 2 бомбардировщика ливийских ВВС отказались бомбить любимый город Триполи и улетели на Мальту. Затем, ввиду очевидной малости этих самолетов, никак не похожих на бомбардировщики (это истребители), текст за кадром поменяли на «военные самолеты» и отказ «стрелять по собственному народу». Но удивительное дело, самих летчиков не показали, интервью у них не взяли – просто запредельная скромность западных СМИ!
Приводим информацию от украинке живущей в Ливии (судя по всему в Сабрате (или в Сурмане) – небольшой город примерно в 70 км к западу от Триполи) – она написала об этом в комментариях к статье на сайте Николая Старикова (http://nstarikov.ru/blog/8362#comments):
«ливийка  Февраль 26th, 2011
Спасибо за написанную правду! А то просто противно уже читать за Ливию, хочеться порвать одним махом всех и всю! Я живу в Ливии 5 лет, и в данный момент нахожусь тоже тут. Эвакуироваться не собираюсь, потому что смысла нет! Мы живем 70 км западнее Триполи, и у нас только 1 ночь была беспорядков, да, палили ментовские участки, но теперь они все дружно красят и белят их. В Аджиляте (80 км западнее Триполи) спалили суд, где лежали дела по наркоторговле, и что? После выступления Лидера, на след.день был готов список поджигателей – это были малолетки, пацанье или употребляющие или братья, тех, чьи списки лежали в суде.
В данный момент обстановка нормализуеться, магазины, заправки, газ.конторы работают… но самое интересное впереди, кому не лень читать, прошу задержаться!
Друг подруги моей семьи работал на том аэродроме откуда вылетили 2 истребителя на Мальту и якобы 2 ливийца просили полит. убежище, на самом деле, истребители французские и пилоты тоже французы, у них были учения и по контракту было написано, в случае каких-то недоумений, техника должна покинуть страну, вот и улетели они на Мальту! Почему–то СМИ-жуки пропустили с ними интерьвью???? неужели 2 этих летчика могли быстренько куда то испариться с аэродрома…. странно не похоже на работу СМИ…..
Миру не интересно если говорят о погоде и о кроликах, нужна кровь, разборки…. В первый день заварушек позвонили на номер мужа Рейтер новости, египет. женский голос в трубке спросил как обстановка? где живете? А потом спросила а что в Бенгази, на что муж ответил, что видим, что и вы по телеку, на что она сказала, спасибо дос видание! Я смеялась, оворила мужу, что видно ей не подошли твои новости. В этот же день ночью, позвонила Колумбия ньюз, бегло на англ. женщина спрашивала как дела и обстановка, ответили ей, что все нормально нет бомб и стрельбы, она поблагодарила и положила трубку, муж смеялся теперь надо мной, что мои новости ей тоже не подошли, на след день звонили ВВС ньюз, понимая где мы живем и возможно, это проверка связи была я отказалась с ней говорить. Затем были звонки с Туниса, муж разговаривал, тоже рассказывал и всех убеждал, что Аль-Джазира-это бред вездесущий, поччуму то сидя в Катаре они ничего за него не рассказывают…………,затем была Америка, мы отказались говорить, трубку не брали, у всех звонивших мы спрашивали откуда они достали наш номер? На что в ответ мы получали, что номер был набран случайно, странно…… он у нас не 12345…….а 7 номеров, как положенно….. вообщем наш номер – теперь как красная тряпка……
Вот такие дела, больше читайте статейки с вновь прибывшими,да наших врачей и медсестре тут тысячи, а самолеты летят на борту с иностранными гражданами, ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ, если б действительно все было б, то наши люди как мыши с корабля бежали б…… обиднот за то, что мир не знает, что в действительности происходит в Ливии. А Америкосы чего Самоли не едут спасать? Лезут в благополучную страну, хотят с Ливии Ирак -2 сделать. На этом все…..кто хочет, не согласиться пусть свое фе-засунет, потому что не находясь в Ливии и не зная где страна на карте находиться, пусть мнение при себе держит…..извините, злая на СМИ».

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

New Global Laungage To Be Adopted By UN

Как всегда, по выходным, Дэвид прислал забавное письмо. 
The European Commission has just announced an agreement whereby English will be the official language of the European Union rather than German, which was the other possibility.

As part of the negotiations, the British Government conceded that English spelling had some room for improvement and has accepted a 5- year phase-in plan that would become known as “Euro-English”.

In the first year, “s” will replace the soft “c”. Sertainly, this will make the sivil servants jump with joy. The hard “c” will be dropped in favour of “k”. This should klear up konfusion, and keyboards kan have one less letter. There will be growing publik enthusiasm in the sekond year when the troublesome “ph” will be replaced with “f”. This will make words like fotograf 20% shorter .

In the 3rd year, publik akseptanse of the new spelling kan be expekted to reach the stage where more komplikated changes are possible.

Governments will enkourage the removal of double letters which have always ben a deterent to akurate speling.

Also, al wil agre that the horibl mes of the silent “e” in the languag is disgrasful and it should go away.

By the 4th yer people wil be reseptiv to steps such as replasing “th” with “z” and “w” with “v”.

During ze fifz yer, ze unesesary “o” kan be dropd from vords kontaining “ou” and after ziz fifz yer, ve vil hav a reil sensibl riten styl.

Zer vil be no mor trubl or difikultis and evrivun vil find it ezi tu understand ech oza. Ze drem of a united urop vil finali kum tru.

Und efter ze fifz yer, ve vil al be speking German like zey vunted in ze forst plas.

If zis mad you smil, pleas pas on to oza pepl.

суббота, 26 февраля 2011 г.

26 февраля 1815 года.


Ровно 196 лет назад, час в час, в семь часов вечера 26 февраля 1815 года, из главного города острова Эльба Порто-Феррайо тихо вышла небольшая флотилия маленьких суденышек. На них находились около 1 100 человек, три лошади и четыре пушки.
Так началось одно из самых удивительных событий в истории, получившее название "сто дней".
Когда о высадке Наполеона в бухте Жуан стало известно, все решили, что разбойник Бонапарт, очевидно, сошел с ума, потому что не сумасшедший никогда бы не решился на подобный поступок.

Все в этой эпопее напоминает легенды о героях древности, бросавших вызов богам. Причем, героями были многие, не только сам Наполеон.

И каждый из этих ста двадцати трех дней с 26 февраля по 15 июля, дня Ватерлоо, сам по себе похож на миф и может служить сюжетом захватывающего фильма.

Приведу только несколько выдержек из воспоминаний современников.

7 марта утром Наполеон прибыл в деревню Ламюр. Впереди в отдалении виднелись войска в боевом строю, загораживавшие дорогу и имевшие задачу взорвать мост у Пэнго. Наполеон долго смотрел в подзорную трубу на выдвинутые против него войска. Затем он приказал своим солдатам взять ружье под левую руку и повернуть дулом в землю. «Вперед!» - скомандовал он и пошел впереди прямо под ружья выстроенного против него передового батальона королевских войск.

Начальник этого батальона поглядел на своих солдат, обратился к адъютанту командира гарнизона и сказал ему, указывая на своих солдат: «Что мне делать? Посмотрите на них, они бледны, как смерть, и дрожат при одной мысли о необходимости стрелять в этого человека». Он велел батальону отступить, но они не успели. Наполеон приказал 50 своим кавалеристам остановить приготовившийся отступать батальон. «Друзья, не стреляйте! - кричали кавалеристы.- Вот император!» Батальон остановился. Тогда Наполеон подошел вплотную к солдатам, которые замерли с ружьями наперевес, не спуская глаз с приближавшейся к ним твердым шагом одинокой фигуры в сером сюртуке и треугольной шляпе. «Солдаты пятого полка! - раздалось среди мертвой тишины.- Вы меня узнаете?» - «Да, да, да!» - кричали из рядов. Наполеон расстегнул сюртук и раскрыл грудь. «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» Очевидцы до конца дней своих не могли забыть тех громовых радостных криков, с которыми солдаты, расстроив фронт, бросились к Наполеону.
Солдаты окружили его тесной толпой, целовали его руки, его колени, плакали от восторга и вели себя как бы в припадке массового помешательства.
(генерал Друо).

В Гренобле жители не смогли открыть вовремя ворота Наполеону, закрытые комендантом города, и вручить ему ключи от них.
Вечером они сорвали эти ворота и принесли их к гостиннице, где остановились Наполеон и генералы Камброн, Друо, Бертран.

(Стендаль, "Жизнь Наполеона").


Замечательны заголовки газет, сообщавших о высадке и продвижении Наполеона:

Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

К чему, собственно, я вспомнил об этом событии, когда о нем написаны тысячи книг и диссертаций, десятки тысяч статей и романов.

На смену "эпохе титанов", по словам Стендаля, пришло время золотого тельца. Такое, как сейчас.
Время, вызывающее разочарование в человеческой природе.
И потому, воспоминание о генерале Камброне с его "Гвардия умирает, но не сдается", о графине Лавалет, заменившей в тюрьме приговоренного к растрелу мужа, о трактирщике из деревушки Сернон позволяет верить, что время подлецов не будет длится вечно.

среда, 23 февраля 2011 г.

Симпатичный музыкальный клип.

Дэвид в очередной раз прислал интересный клип. Это друг его сына, Джим, сообразил. Мне кажется, и в самом деле неплохо.


суббота, 19 февраля 2011 г.

Молекула года 2010.


Вы, возможно, удивитесь, но, оказывается, выбирают не только людей, но и Молекулу Года.
Звучит это несколько странно, но очень серьезно.

За её потенциальные возможности в будущем лечении рака FOXM1 названа Международным Обществом Молекулярной и Клеточной Биологии и Биотехнологии (ISMCBBPR) Молекулой Года 2010.


ISMCBBPR избрало именно эту молекулу потому, что именно она может сыграть большую роль в изучении и лечении онкологических заболеваний.
В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Molecular Cancer исследователи из Великобритании показали, как сверхэкспрессия FOXM1 дестабилизирует цикл клетки, вызывая неконтролируемый рост, вплоть до развития рака.
Еще в 2002 году  FOXM1 была названа первым онкопротеином, способным вызывать рак в случае сверхэкспрессии. За прошедшее с этого момента время, исследователи установили связь FOXM1 с раком легких, печени, груди и мозга. Но было непонятно, КАК этот белок может вызвать страшное заболевание.
Чтобы лучше понять процесс, группа исследователей, возглавляемая Муй-Тек Тэ (Muy-Teck Teh) из Лондонской Школы Медицины и Стоматологии вызывали сверхэкспрессию     
    
FOXM1 в нормальных стволовых клетках орального эпителия, подталкивая клетки к гиперплазии, промежуточному состоянию перед возникновением рака.
В своих экспериментах Тэ и его команда обнаружили, что FOXM1 связана с процессом роста и деления клетки.  В нормальном состоянии FOXM1 контролирует процесс роста клетки, а при ее делении отвечает за распределение генетического материала между двумя дочерними клетками.
Но в случае сверхэкспрессии FOXM1, белок теряет контроль над процессом роста клетки.
В этом случае нарушается нормальное распределение хромосом, - говорит Тэ, что также может вести к онкологии.
Поэтому, FOXM1 стала очень популярным объектом исследований, нацеленных  на предупреждение онкологических заболеваний.
Трудность заключается в том, что, заблокировав FOXM1, исследователи затрудняли процесс деления клеток, - отмечает Тэ, - а это не очень хорошо. FOXM1 необходим для нормального развития организма. Предыдущие исследователи блокировали белок у мышей и они очень быстро погибали после рождения от сердечной недостаточности.
А у человека проблема еще сложнее, потому что у нас есть три разновидности этого белка “a”, “b” и “c”.  И если “a” неактивен в клетках человека, то “b” и “c” явно замешаны в процессе возникновения страшного заболевания.
Теперь перед Тэ и его командой стоит задача понять, как FOXM1 вынуждает клетки переходить к гиперплазии.

Давайте «поболеем» за этих ребят! Пусть им повезет.
А значит и всем нам.

пятница, 18 февраля 2011 г.

Перси, любознательный кот.

Понедельник, 19 октября 2009. Yorkshire Post
http://www.yorkshirepost.co.uk/news/around-yorkshire/local-stories/meet_percy_the_cat_who_travels_by_train_to_watch_the_fish_at_marine_life_centre_1_2307213

Хозяева кота, который регулярно садится на поезд, чтобы добраться до зоопарка в Скарборо наблюдать за его обитателями, говорят, что его не смущает нынешнее состояние знаменитости.

Перси - теперь самый знаменитый домашний питомец в Скарборо(Scarborough). Его хозяева, Энн и Йейл Майкл были поражены, когда прочитали в газете Scarborough Evening News, что их любимец стал местной достопримечательностью. Они и не подозревали, что Перси едва ли не каждый день отправляется из их дома на Green Howard's Drive и поездом добирается до морского зоопарка.

Шестилетнее животное проводит день наблюдая повадки рыб и дельфинов, прежде чем, когда придет время, сесть на поезд миниатюрной North Bay Railway и отправиться домой.

Миссис Майкл говорит, что новая для Перси роль туристической достопримечательности, совершенно не мешает Перси.

"Он ласковый, большой и дружелюбный кот. Он очень, очень независимый, летом ходит куда захочет. Но зимой большую часть времени он спит на моей кровати, набираясь сил на лето."

Хозяева Перси и не подозревали, что он вот уже пять лет не только пользуется железной дорогой, чтобы добраться до места назначения, но и стал любимцем железнодорожников. У него есть собственный коврик на станции и закрепленное место в вагончике поезда.

"Он, кажется, знает, когда надо садиться на поезд и когда выходить," - говорят на станции.

"Затем он идет в зоопарк и наблюдает за пингвинами и рыбой. Он просто смотрит на них, как будто изучает их поведение."

Тамсин Маттон-Мак-Найт, директор зоопарка, говорит, что Перси ведет себя лучше, чем некоторые посетители, и с ним никогда не было неприятностей.

"Пингвины не очень любят его, но он никогда не ведет себя неуважительно, просто сидит и наблюдает, - говорит она, - Он никогда не пытается залезть в бак с рыбой.

Фил Харт, сторож железной дороги, говорит: "Перси приходит каждый день. Он сам садится и сходит с поезда и точно знает время, когда приходит поезд. Пассажиры любят его и заботятся о нем. Он очень добрый кот."

А седьмого ноября 2010 года Перси показали и на канале Animal Planet. Теперь он не только местная знаменитость.

среда, 2 февраля 2011 г.

Великий Сэнсэй




Дребезжащий всеми своими заслуженными железными внутренностями трамвай 20-го маршрута уже собирался нырнуть в пролет пересыпского моста, когда я успел подбежать к рельсам и поднять руку. Было уже около одиннадцати вечера, и ждать, пока он сделает круг и вернется, пришлось бы минут сорок.
С грохотом, который усиливали стены тоннеля, мы нырнули под мост. Я сел в углу и открыл сборник Борхеса, удачно купленный утром в магазине иностранной литературы возле «Двух Карлов». «Два Карла» - это винный подвальчик, располагавшийся на пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта. Уже потом из подвальчика сделали более современный пивбар, и Одесса потеряла одну из своих достопримечательностей.
Открыв книгу, я стал читать «Евангелие от Марка». Но вскоре мне пришлось бросить это занятие. В спешке запрыгнув в вагон, я не заметил, что там было человек пять моих учеников. Как выяснилось, столько же было и в первом вагоне, и на первой же остановке они переместились поближе к нам. Спустя несколько минут я сидел в окружении молодой усатовской поросли и мучил их примерами применения закона Бернулли и эффекта Магнуса в мореплавании и футболе. Должно быть, это какое-то отклонение в моей психике. К примеру, сегодня утром, 1-го февраля 2011 года, когда мой коллега указал мне на красные облака над восходящим солнцем, меня понесло объяснять ему рассеяние света по закону единица на лямбда в четвертой. Ладно, врачи разберутся.
На остановке «Лакокрасочный завод» в вагон с шумом ввалились еще человек десять. Мои десятиклассники-вечерники. Нас стало много, и разговор разбился на несколько частей, тем более что вошедшие, подойдя к нам, стали о чем-то шушукаться.
Возле завода «Биостимулятор» «заговорщики» подошли поближе и сказали: «Валерий Дмитриевич, мы хотели завтра, но раз уж встретились»… - и протянули мне коробку сигар. Я смутился, но радость не позволила мне даже сделать попытку отказаться от такого подарка. Дело в том, что мой друг, работавший на Кубе представителем фирмы «Советский сахар», приохотил меня к кубинским сигарам, регулярно привозя мне годовой запас. Но потом его перевели в Чехословакию, и я остался у разбитого корыта. А здесь целая коробка! Я с умилением смотрел на подпись Гарольда Упмана на коробке, предвкушая шикарный вечер.
- Всем удаляю по одной двойке, - великодушно сказал я.
- Закурите, ну закурите, а мы посмотрим, - раздались голоса моих учеников.   
- Но сигару нельзя курить в спешке.
- Так еще двадцать минут ехать, - сказал Семен Шмаков.
- Да и в трамвае…- замялся я.
- Ну, пожалуйста, - стали канючить мои воспитанники.
Я сдался. Мне поднесли спичку, и я затянулся настоящей гаваной.
Облака дыма поплыли по вагону. Разговор возобновился, и меня стали посвящать в сельские новости.
- Валерий Дмитриевич, - сказал кто-то из ребят, - вы бы не ходили так поздно по селу.
- Но мне-то чего бояться, меня же все знают.
- Да… А вдруг залетный.
В этот момент трамвай неожиданно резко остановился, и все непонимающе посмотрели в окно. Тьма. Почему мы остановились посреди поля?
И в этот момент двери трамвая открылись, и в него вошли три милиционера. Они направились ко мне.
- Вы почему курите в трамвае? – спросил один из них. – Пройдемте.
Я вышел из трамвая. Мы подошли к милицейской машине, в народе именуемой «бобиком».
- Где живете, кем работаете?
Я сказал.
- Что ж, будем составлять протокол, - сказал сержант.
- Хорошо, - сказал я, с грустью думая, как мне теперь объясняться с Николаем Диордиевичем.
Сержант положил папку на капот машины и стал что-то писать. Один из его товарищей подсвечивал ему фонариком. Закончив, он протянул протокол мне и сказал: «Ознакомьтесь и распишитесь». 
Вокруг не было ни домов, ни фонарей.
- Темно, - сказал я, - ничего не видно.
- Тогда проедемте с нами, - заявил сержант.
- А вы меня отвезете потом домой? – наивно спросил я.
- В милиции переночуете, - нагло заявил сержант.
Меня эта перспектива не обрадовала.
- Давайте зайдем в трамвай, я там прочитаю и распишусь, - предложил я.
- Собирайтесь, поехали.
Тут к нему подошли другие милиционеры и что-то тихо сказали. Сержант оглянулся.
- А это кто такие? – спросил он меня.
Оглянулся и я. Нас окружали человек двадцать с палками в руках.
- Мои ученики, - ляпнул я растерянно.
- Угу, - пробурчал сержант.
Он о чем-то пошептался с коллегами, затем подошел ко мне, отдал протокол и направился к машине. Машина тронулась и развернулась в сторону Одессы. Окно открылось, оттуда высунулась голова сержанта и сказала: «Каков учитель, таковы и ученики». И резко уехали.
Я пошел к трамваю.  Ученики радостно загалдели, мы вошли в трамвай и стали рассаживаться по местам. Трамвай тронулся и тут же, резко дернувшись, остановился.
- Ой, - вскрикнул один из учеников, - трамвай забыли отвязать!
Оказывается, чтобы трамвай не уехал, они привязали его какой-то цепью к бетонному столбу.
Трамвай отвязали, и мы продолжили наш путь.
- Великий Сэнсэй, - рассмеялась Лена, Сашина жена, когда я на следующее утро рассказал им эту историю.
Что же, если Лена это сказала, так оно и есть.

Недавно случайно набрал в интернете «Усатово» и попал на сайт, рассказывающий о борьбе усатовцев против прокладки линии электропередачи 300 кВ через село. Жители рыли рвы,
жгли покрышки и сражались с милицией. Дело еще не закончилось.



Это, конечно, самомнение, но мне бы хотелось верить, что в этом «революционном порыве» есть и моя заслуга.


вторник, 1 февраля 2011 г.

Янукович в Давосе.

Да уж... один про телефон рассказывает, другой про голых баб в городах и местечках ридной неньки...