Revolver Maps

среда, 6 ноября 2019 г.

Таллий. Международный год периодической системы элементов Д.И.Менделеева







Самый легкий член 13 группы периодической таблицы, бор, используется в медицине на протяжении веков и широко применяется в промышленности: что бы делали химики без боросиликатных стаканчиков, технологи без нитрида бора? Алюминий, следующий член семьи, используется для всего от упаковки шоколадных батончиков до строительства космических кораблей. Затем следуют галлий и индий, два элементы, которые необходимы в современной электронике- например, InGaN используется в качестве излучающего слоя в синем светодиоде. В конце группы расположен таллий, черная овца. Его соединения нашли некоторое применение, например, в фоторезисторах, оптических стеклах и в высокотемпературных сверхпроводниках, но, к счастью, элемент 81 не имеет широкого применение в потребительских товарах и кажется, что мы могли бы жить лучше вообще без него.


Его история начинается в 1861 году, когда Сэр Уильям Крукс использовал недавно изобретенный спектроскоп для поиска теллура в осадках растворенных в серной кислоте растений. Теллура он не нашел, а вместо него заметил зеленую спектральную линию неизвестного элемента. Крукс назвал новый элемент таллием, греческое слово θαλλός означает зеленую ветвь. Кто первооткрыватель - Крукс или французский химик Клод-Огюст Лами, который в это же время обнаружил этот элемент – было предметом серьезной полемики [1], особенно учитывая некоторую неприязнь жителей континента к островитянам и наоборот. Ссора, кажется, угасла после того, как оба ученых получили признание.

В отличие от более легких элементов группы, таллий предпочитает степень окисления +1, а не +3. Его ионный радиус, близок к радиусу иона K+ и наш организм с готовностью воспринимает Tl+. Часто с фатальным результатом, поскольку он нарушает важные процессы, проходящие с участием К+, хотя точный механизм его действия еще не известен. Прием внутрь невинных на вид, бесцветных, почти безвкусных солей таллия приводит к желудочным и неврологическим расстройствам и быстрой деградации органов. При низких дозах, симптомы проявляются медленно и их можно легко отнести к другим недугам, что делает таллий ядом отравителей. Характерный эффект отравления таллием - потеря волос. 

Вскоре после его открытия токсичность таллия стала очевидной, и он нашел свое применение в качестве крысиного яда, но вскоре был признан небезопасным и запрещен во многих страны из-за многочисленных трагических происшествий и убийств.

Агата Кристи сделала его «героем» романа 1961 года "Бледная лошадь» - и этим  спасла жизнь. В 1977 году 19-месячная девочка из Катара была принята в больницу Хаммерсмита в Лондоне. Она страдала от серьезной, неизвестной болезни Без диагноза врачи не могли что-то сделать. Одна из медсестер читала «The Pale Horse” и заметила сходство между симптомами ее пациентки и фиктивной жертвы Агаты Кристи. Образец мочи девчушки выявил высокое содержание таллия и ввели антидот – берлинскую лазурь, которая связывает таллий и помогает вывести его из организма. Посвященная этому случаю публикация [2], кроме описания терапии, включает в себя следующее утверждение: «Мы в долгу перед покойной Агатой Кристи за её точные и проницательные клинические описания, а медсестре Мейтленд за то, что держала нас в курсе литературных дел».

Английский серийный убийца Грэм Янг (1947–1990), « чайный отравитель», также построил свою славу на таллии. [3] В возрасте 14 лет он с помощью ацетата таллия убил мачеху, но был пойман , когда начал лечить своего отца аналогичным образом, и в конечном итоге оказался в психиатрической лечебнице Бродмур. В возрасте 23 лет его выпустили, и он занялся своим старым хобби. Вскоре загадочная болезнь начала распространяться среди его коллег, двое из них умерли. Сам Янг и высказал врачу компании предложение об отравлении таллием, наставив, таким образом, полицию на истинный путь. Остаток жизни он провел за решеткой.

Учитывая не избирательную  токсичность таллия и его ограниченное применение, возможно не было бы большой потерей, если бы, вместо того, чтобы вызывать ссору из-за приоритета его открытия , зеленая спектральная линия так и осталась незамеченной.


1.  Gmelins Handbuch der Anorganischen Chemie. Thallium(Verlag Chemie, 1940).
2.  Matthews, T. G. & Dubowitz V. Brit. J. Hosp. Med. 17,607–608 (1977).
3.  Emsley, J. The Elements of Murder. A History of Poison(Oxford Univ. Press, 2005).

Комментариев нет:

Отправить комментарий