Revolver Maps

среда, 10 июля 2019 г.

Кто победил при Ватерлоо?




     Патриотический британский - или по большей части английский - исторический рассказ о битве при Ватерлоо представляет материковую Европу в основном как сцену британских триумфов над злыми иностранцами. Но так ли велика была роль Британии в этом знаменитом сражении…

     Начнем с того, что Веллингтон руководил не просто «британскими войсками», а коалицией из 25 000 британских, 26 000 немецких и 17 000 голландских военнослужащих, поэтому британцы фактически составляли меньшинство в своей армии, хотя об этом нельзя догадаться по бытующим популярным данным. И хотя генералы Веллингтона и смелость его разношерстной компании солдат удерживали 72 000 человек Наполеона в течение дня, только прибытие более 45 000 прусских войск под командованием маршала Блюхера повернуло ход сражения и вытеснило французов с поля боя. Таким образом, с 71 000 немецких, 17 000 голландских и 25 000 британских войск в армии союзников, Ватерлоо был скорее победой Германии, чем Британии.


     В конце полудня 18 июня 1815 года, когда интенсивный артиллерийский обстрел Наполеона крушил центр союзников в битве при Ватерлоо, и люди вокруг «падали, как кегли», герцог Веллингтон думал только обо одном. Сколько еще армия сможет продержаться. Железный герцог, образец спокойствия в тяжелой ситуации, был достаточно честен, чтобы понимать, что поражение его армии неизбежно, если только его прусские союзники под командованием генерала Блюхера не прибудут до заката. И он молил Господа: «дай мне Блюхера или дай мне ночь».
     Когда прусский корпус наконец-то добрался до восточного конца поля битвы, решительно укрепив левый фланг союзников, события этого длинного летнего дня достигли своего апогея. Ранним вечером Наполеон приказал своей гвардии нанести coup-de-grâce своим избитым противникам. Но линия Веллингтона устояла: французы сломались и бежали.
     Противоречия все еще окружают битву при Ватерлоо и ее последствия. Потери сторон были огромны, до 50 000 погибших и еще больше раненых. Позже Веллингтон преуменьшил значение прусской армии. Он даже утверждал, что если бы он смог выставить свою элитную полуостровную армию, в отличие от спешно созванных сил союзников, он первым напал бы на Наполеона и смел его с лица земли.
     Битва носила хаотический характер: необычно жестокий уровень рукопашного боя, плохая видимость, вызванная огромными облаками оружейного дыма, которые заполнили воздух; плохая связь между офицерами из-за жуткой смертности конных курьеров; и высокий уровень потерь от пушек.
     Но в истории Ватерлоо содержится гораздо больше, чем рассказ о «буйном ура». Стоит понимать битву в самом широком контексте, не ограничиваясь боевыми действиями и сложной динамикой, ее предысторией и результатами, но изучить и последствия. Несмотря на всю кровь и славу, если 18 июня 1815 года действительно был одним из тех «знаков препинания в истории» (позаимствуем метафору Черчилля), то следует рассмотреть долгосрочное наследие Ватерлоо как редкого определяющего момента и поворотного момента в Европе.
     С британской национальной точки зрения заманчиво описать конец наполеоновских войн как ознаменование начала беспрецедентного периода мира и процветания, безмятежного столетия стабильности, национальной уверенности в себе и расширения империи. Но Великобритания, как и большинство других государств, столкнулась с серьезными проблемами при переходе от войны к миру после более чем 20-летнего конфликта, в течение которого государственные расходы выросли более чем в четыре раза. В 1816 году министр иностранных дел Великобритании и глава правительства лорд Каслри определил в своей речи в Палате Общин два больших источника нестабильности в Европе: огромные постоянные армии, оставленные в наследство от 20-летней войны, и «долги, которые висят на всех государствах Европы, как жернова, которые тащат их ко дну».
     Прежде всего, должны были быть восстановлены международная система ​​и границы европейских стран. Союзники, встречаясь на Венских конгрессах в 1814 и 1815 годах, быстро поняли, что Франция должна быть вновь принята в сообщество наций и что чрезмерно жесткие репарации против нее (такие, как те, которые были навязаны Германии в 1918 году), будут противоречить всеобщей выгоде. То, что последовало с 1815 по 1822 год, было новаторским экспериментом в области дипломатии. Это было далеко от совершенства, но дилеммы, стоящие перед европейскими государственными деятелями, были огромны. Стоит ли платить свободой и независимостью малых государств и наций за стабилизацию Европы и предотвращение крупной европейской войны до 1850-х годов? Могли ли революционные идеи того периода действительно быть возвращены в коробку старых монархий? В любом случае трудно представить Организацию Объединенных Наций или Европейский Союз без нового подхода к дипломатическим спорам, которые последовал за Ватерлоо. Венский конгресс 1815 года работал намного лучше, чем Версальский договор 1919 года.


     И все же ощущение триумфа в некоторых отношениях было бы неуместно, поскольку Наполеон не был просто разрушительной фигурой; напротив, несмотря на все разрушения, вызванные его бесконечными войнами, он также ввел современные административные и правовые институты в большей части Европы, сметая неравенство и несправедливость в одном полуфеодальном регионе за другим. Именно поэтому его наследие было столь часто оспорено.

     С Ватерлоо, считают многие историки, началась эпоха доминирования англосаксов. Наибольший вклад в это внесла России, на заснеженных полях которой надорвался Наполеон.



History Today Volume 63 Issue 9 September 2013

The Guardian "Michael Gove's history wars"

Комментариев нет:

Отправить комментарий