С 14 по 21 декабря 1914 года Британские Экспедиционные силы в Европе предприняли несколько атак на позиции немецких войск. Все они закончились провалом с огромными потерями.
А затем произошло то, чего никто не ожидал. То, что потом назвали «Рождественским перемирием 1914 года».
В конце 19-го начала 20-го веков отношение к Рождеству было сентиментальным. Тогда только начинался тот путь, который превратил Рождество в коммерческое предприятие, каким оно стало сейчас. В течение 19-го века Британия счастливо перенимала германские традиции празднования Рождества, в которых елочные огни, любовь к дому и забота о семье опирались на религиозные чувства. Для разделенных ничейной землей лютых врагов рождественские гимны, открытки и поздравления, праздничный стол и напитки были общим символом доброй воли, мира и покоя. И когда в окопах звучали прздничные гимны или на немецких парапетах появлялись украшенные елки, они немедленно становились не военными символами.
Кригсфрайвиллигер (доброволец) Карл Альдаг под звуки английской канонады писал домой в Обернкирхен: «В этом году странное Рождество, настолько оно противоречит Евангелию Любви — любви к своим людям и к Богу. Я твердо верю, что праздник этого года окажет более глубокое влияние и потому даст большее благословение многим, несмотря на войну».
Когда Альдаг писал о любви, то имел в виду «своих людей» дома и своих товарищей в армии, но никак не врагов.
Почти наверняка, если бы спросить заранее, люди с обеих сторон фронта не думали о перемирии — слишком много было пролито крови, слишком много было пережито ужаса, слишком много было ненависти.
Рядовой 16-го Баварского пехотного полка 15-й Пехотной Бригады Йозеф Венцль слышал о братаниях, но не верил в них, пока его часть не оказалась в окопах. Вот, что он записал:
«То, что всего лишь несколько часов назад я посчитал бы невероятным, я вижу теперь собственными глазами. Британский солдат, вскоре к нему присодинился другой, появился с левого фланга и прошел больше половины ничейной земли, где встретились с нашими людьми. Британец и баварцы, прежде худшие из врагов, пожимали друг другу руки и обменивались сувенирами. Одинокая звезда в небе над ними была воспринята всеми, как особый знак небес. Еще и еще, вдоль всей линии окопов, пожимали друг другу руки и дарили подарки. Больше половины моего взвода вышли. Мне хотелось поближе взглянуть на этих парней и получить сувенир, я направился к ним. Немедленно один подошел ко мне, пожал руку и дал несколько сигарет, другой дал носовой платое, третий написал свое имя на полевой почтовой карточке, а четвертый записал свой адрес у меня в блокноте. Все смешались и старались сделать что-то хорошее. Один британский солдат играл на губной гармошке немецкого товарища, другие танцевали вокруг них, кто-то гордо примерял немецкую каску. Один из наших поставил посредине рождественскую елку и зажег на ней свечи. Британцы спели рождественский гимн и мы в ответ «Тихую ночь». Это был трогательный момент. Между траншей стояли самые лютые и непримиримые враги и пели рождественские гимны. На всю свою жизнь я запомню это зрелище... Рождество 1914 года незабываемо.»
И свидетельство врагов:
Из дневника 2-го Королевского Шотландского батальона, располагавшегося в Сен Жан Шапель:
«Рождество: отдых. Подарки принцессы Мери в украшенном ящичке, содержащем сигареты и табак, трубку и открытку с добрыми пожеланиями каждому мужчине во Франции. Так же рождественская открытка с портретом Его Величества Короля Георга V и королевы с добрыми пожеланиями. С линии фронта приходят сообщения, что в разных местах во время Сочельника и Роождества офицеры и солдаты Баварского Ланвера, расположенного против нас, сделали предложения Рождественского перемирия. Оно было принято. В одном месте состоялся футбольный матч между воюющими сторонами. Солдаты обменивались продуктами и табаком и ходили к друг другу в окопы. Как сообщают, баварцы хорошо питаются и здоровы, хотя, есть проблемы с обмундированием.»
Во время Рождества 1914, вдоль всей линии фронта между британскими и немецкими солдатами заключалось неофициальное перемирие. Когда рождественским утром во вражеских окопах зазвучали песни, солдаты взяли дело в свои руки и сошлись на ничейной земле. Несмотря на строгие приказы высшего командования, они сошлись, чтобы поздравить друг друга. Многие младшие офицеры не выполнили приказ и позволили событиям идти своим чередом. Никто не сомневался, что бойня возобновится со всей яростью. И они оказались правы.
Больше в Первую Мировую войну ничего подобного не происходило.
Рождественское перемирие1914 года приобрело полу-мистический статус и отмечается, как акт человечности в жестокой войне.
Об этом снят фильм "Счастливое Рождество"
Источник: Battles of the western front in France and Flanders
Комментариев нет:
Отправить комментарий