Revolver Maps

вторник, 4 августа 2015 г.

Искусственный интеллект или Франкенштейн?

Статья редактора BioTechniques касается не только работ в области биологии и медицины, подобное относится к исследованиям в области физических, химических наук и технологий. 
Мы все больше напоминаем парвеню, получившего возможность приобретать новые и новые непонятные «игрушки» и не задумывающего над тем, что нажав однажды непонятную кнопку, может породить хаос, страдания и смерть.


Не кажется ли вам, что наступил Золотой Век наук о жизни? Очень на это похоже – человеческий геном расшифрован, мы прокладываем дорогу к пониманию нейронный цепей головного мозга, исследования клеток выявляют интригующие стороны взаимоотношений протеинов и нуклеиновых кислот, этот список можно продолжить. Если ничего, кроме этого нет, то можно утверждать, что мы находимся на технологической вершине биологических исследований.

Однако, я подозреваю, мы, также, вступаем в более тревожное время в котором большие проекты и высокие технологии затемняют понимание важнейших основ в одних случаях и создают моральные проблемы в других. Начиная с ясного, аргументированного понимания, касающегося технологий, изменяющих геном, можно утверждать, что технологии развиваются слишком быстро, что экспериментальные возможности и появление новых данных превосходят наши способности установить биологические смыслы. Исследования в области биологических наук ныне движут не гипотезы, а технологии.

Окружающая среда, изменяющаяся благодаря технологиям, имеет свои преимущества, но существуют и фундаментальные отрицательные стороны. Элон Маск (Elon Musk), основатель Tesla и Space-X, предостерегает от слишком быстрого проведения работ по созданию искусственного интеллекта – компьютеров, которые могут учиться и принимать решения. Биологи должны задуматься над тем влиянием, которое быстроразвивающиеся технологии оказывают на их исследования. Например, очевидно, что воспроизводство на основе технологий новых биологических разработок без соответствующих мероприятий по охране. Клетки и антитела легко начать производить в промышленном масштабе, благодаря современному уровню автоматизации, но у нас нет базовых соглашений по их описанию и распространению. Когда дело касается управленческих и политических решений, мы всегда действуем задним числом, пытаясь создать руководства по регулированию быстро развивающихся технологий и реагентов, которые уже широко используются.

Возможно, пришло время остановиться и проанализировать то, что у нас уже есть, прежде, чем появятся новые 100 000 геномов и прежде, чем мы создадим новые антитела с новыми свойствами. Возможно, стоит разобраться с теми базами данных, что у нас уже есть, прежде, чем заполнять новые только потому, что это финансируется. По мере продвижения вперед биологи и те, кто их финансирует, должны решить, будет ли наука включать в себя разумный обзор своей деятельности и знать, куда она идет, или будет предприятием по сбору наблюдений, коллекционированию данных, в котором все важные находки будут потенциально опасны и все эксперименты будут нуждаться в повторном подтверждении(если это возможно).  

Я действительно думаю, что мы находимся на важном перекрестке истории биологии, но только не в её Золотом Веке, пока.

Источник: www.BioTechniques.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий