Мы все знаем, как выглядят пончики:
круглые, ароматные, пышные, а внутри дырочка. Но в разных странах они разные, а
история их возникновения овеяна морскими ветрами.
Большинство историков полагают, что появлению современных
пончиков мы обязаны моряку, голландцу по имени Хансон Грегори. Его мама Элизабет
славилась тем, что хорошо пекла булочки и кексы - olykoeks. В одно из путешествий она заготовила их
сыну и даже дала рецепт коку, чтобы он мог их готовить для Грегори в плавании. Однако
у них не было дырочек. Одна из версий гласит, что 22 июня 1847 года, когда капитан
Грегори был на руле, наслаждаясь мамиными булочками, неожиданно налетел шторм,
и морской волк, чтобы освободить руки, нанизал булочку на ручку рулевого
колеса. Естественно, в булочке образовалась дырка. Грегори понравилась новая форма
пирожка, и он распорядился, чтобы кок готовил их теперь в таком виде.
Конечно, это только одна из историй. Есть и другие. Часто
у изобретения бывают разные родители. Возможно, пончики появились в разных странах,
в разных формах. Но Хансон Грегори самый известный из «изобретателей», и,
видимо, больше всего подходит на эту роль.
Другая версия этой истории состоит в том, что Элизабет
Грегори готовила свои olykoeks вставляя в середину орех, а тесто было вокруг. Но Хансону орехи не нравились и он их вынимал.
В других странах есть похожие деликатесы:
- Aebelskiver – Датский пончик, выглядящий так
же, но внутри кусочек яблока;
- Beignet – французская версия пончика;
- Berliners (или Bismarcks) – немецкая версия пончика,
обычно с джемом или желе;
- Oliebollen - еще одна голландская разновидность пончика,
содержащая кусочек яблока и изюм. Готовится к новогоднему столу;
- Zeppole
– итальянский
пончик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий