Revolver Maps

понедельник, 21 августа 2017 г.

Влияние человека на естественный отбор

Эволюции вовсе не требуются миллионы лет. Новое исследование показывает, что один вид ящерицы, обитающий на созданных человеком островах в Бразилии, развил у себя намного большую голову, чем их родственники на материке всего лишь за 15 лет.  
Группа насекомоядных гекконов Gymnodactylus amarali была изолирована от основной популяции, в результате затопления ареала их обитания при строительстве гидроэлектростанции. Это вызвало вымирание на новых островах некоторых крупных видов ящериц, в результате чего гекконы вынуждены были поедать насекомых, которыми раньше питались их более крупные собратья. В результате, рот гекконов и их голова стали больше, что позволяет им легче есть более крупную добычу.
Мы уже видели быстрые изменения, подобные этим, но они были реакцией на изменения окружающей среды, на природные катастрофы, такие как засуха. Случай с гекконами отличается тем, что в нем мы видим реакцию на изменения окружающей среды, вызванные человеком. Он показывает, как сильно мы можем влиять на естественный мир.
Исследование гекконов, опубликованное в PNAS, является интересным примером того, как работает эволюция. Не только потому, что изменения произошли в течение нашей жизни. Гекконы, которые имеют большую голову (и рты) могут есть более разнообразную пищу и получают больше энергии для выживания и размножения. В результате, у них больше детей и их гены, определяющие крупную голову распространяются в большей пропорции среди популяции в следующих поколениях. Это продолжается до тех пор, пока большая голова не становится общей для всей группы.
Но почему именно гекконы с большой головой? Почему не гекконы, у которых больше все тело? Похоже, потому, что большее тело требует больше энергии и гекконы с большим телом имеют меньше преимуществ, потому что требуют больше пищи.

Gymnodactylus amarali. Carlos Eduardo Ribeiro Cândido, Universidade de Brasília
Интересно, что гекконы на всех пяти островах, образовавшихся в результате затопления, имели одинаково большую голову, несмотря на то, что были изолированы друг от друга. Это позволяет сделать предположение, что увеличение размера головы, без увеличения размера тела, является самым эффективным способом для того, чтобы есть более разнообразную пищу, чем обычно для этого вида.
Подобный вид быстрого изменения наблюдался и раньше, включая случай с зябликами на Галапагосских островах, который помог Дарвину сформулировать его теорию естественного отбора.
Но случай с гекконами – первый пример прямого влияния человеческой деятельности на естественный отбор.

Влияние человека

Другой пример быстрых эволюционных изменений был найден среди Соэйских овец на острове Хирта в Сент Килда у берегов Шотландии. После того, как жители в 1930 году покинули остров, овцы были отпущены на свободу и в течение 25 лет стали значительно меньше размерами. Объясняют это тем, что более теплые зимы, вызванные изменением климата позволили выживать более мелким ягнятам, в результате чего уменьшился средний размер всей популяции. Это позволяет предположить, что нам следует ожидать еще больше примеров быстрого изменения, как результат парникового эффекта.
Но изучение гекконов показывает, что локализованное воздействие человека также взаимодействует с эволюционными процессами. Хотя изменения размеров головы и рта гекконов кажутся незначительным примером, нам следует помнить, что четыре других вида ящериц вымерли из-за затопления.



Комментариев нет:

Отправить комментарий