Revolver Maps

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Как устанавливать взаимосвязь и делать выводы

Очень часто мы следуем правилу "после этого, значит, в следствие этого".
Ограниченность научного подхода в нахождении взаимосвязей и зависимостей демонстрируют два примера:

Из речи Сэра Эдварда Виктора Эпплтона (Sir Edward Victor Appleton) на Нобелевском банкете 1947 года:


Дамы и господа, вам не следует … переоценивать научные методы, как вы узнаете из истории человека, который исследовал причины опьянения людей. Думаю, эта история должна быть особенно интересна именно вам, в Швеции. Этот человек предложил одним вечером нескольким своим друзьям напиток, состоявший из определенного количества виски и содовой воды и посмотрел результат. Следующим вечером он дал тем же друзьям другой напиток, состоявший из бренди и содовой воды в той же самой пропорции, как намедни. Следующие два вечера напитки состояли из рома и содовой и джина и содовой.

Результат всегда был одинаковым.

Он применил научные методики, использовал логику и получил единственно возможный вывод — причиной интоксикации должна быть субстанция общая для всех напитков, а именно содовая вода!



Некоторые явления выглядят так, как будто связаны между собой. Однако, лежащее на поверхности объяснение не всегда справедливо.

Например:

Из книги «Введение в медицинскую статистику» Ричарда Маулда ( «Introductory Medical Statistics» by Richard F. Mould )


- этот график показывает зависимость населения города Ольденбург, Германия, в конце каждого года за период 1930-1936гг. от числа аистов, виденных в этом году.

Объясняет ли это присутствие аистов?

Не обязательно, есть и другое объяснение: в 1888 году Шпренгер (J.J. Sprenger ) записал: «В Ольденбурге существует забавная теория, что осенние собрания аистов являются на самом деле собранием массонов.»

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Восемь викингов

Повезло викингам, которые направились на Запад, их помнят. А на Востоке даже об основателе государства Рюрике неизвестно ничего. Неизвестно, существовал ли он. А, если существовал, то откуда родом: одни считают его датчанином, другие норвежцем, а третьи немцем. 




Ивар Бескостный

Ивар личность полулегендарная. Это был знаменитый воин и один из предводителей “Великой Языческой Армии”, высадившейся на побережье Англии в 865 году, чтобы завоевать королевство Нортумбрия и Восточной Англии. Затем он совершил рей на Думбартон на Клайде и в Ирландию.
Поздние саги считают Ивара одним из сыновей Рагнара Лодброка. Согласно этой традиции, Иварр и его братья завоевали Нортумбрию, чтобы наказать короля Элле за убийство их отца.
Хотя Великая Армия продолжала кампанию в Англии, Ивар после 870 года больше не упоминается в источниках и, вероятно, воевал в Ирландском море. Ирландские анналы сообщают о его смерти в 873 году. Он основатель королевской династии королевства викингов в Дублине, его потомки правили в разных частях Ирландии, Нортумбрии и на острове Мен.
Откуда у Ивара такое интересное имя, неизвестно. Одни источники полагают, что он был таким гибким, что производил впечатление человека без костей, другие, что он страдал “болезнью ломких костей”, что не совпадает с его репутацией великого воина, третьи полагают, что он был хром или потерял ногу в сражении.


Ауд Мудрая

Ауд Мудрая, или Ауд Богатая, была дочерью норвежского вождя Кетила Плосконосого. Большую часть жизни Ауд известна как мать и жена. Она вышла замуж за Олафа Белого, короля Дублина, а после его смерти отправилась с сыном Торнстейном Рыжим в Шотландию. Торнстейн был великим воином и стал королем западной и северной Шотландии, прежде, чем пасть в сражении.
Несмотря на преклонный возраст, Ауд решила вместе с внуками начать новую жизнь в Исландии. В Шотландии она не надеялась восстановить свою власть и в 870-х она основала поселение в Исландии. Ауд построила корабль и отправилась сначала на Оркнейские острова, где выдала одну свою внучку замуж. В Исландии она заявила свои права на территорию на западе острова. Её сопровождали семья и друзья, а также шотландские и ирландские рабы. Чтобы добиться их верности себе и своим потомкам, она даровала рабам свободу и участок земли каждому мужчине.
Ауд осталась в истории как один из величайших деятелей Исландии. В средневековой Исландии огромное число фамилий были потомками её внуков. Хотя, её богатство частично было накоплено её отцом, мужем и сыном, успех Ауд в Исландии показывает, насколько могущественной могла стать женщина в обществе викингов.


Эрик Кровавый топор

Эйрик Кровавый топор имел обычное для викинга прозвище и был известен как устрашающий воин. С отрочества он принимал участие в набегах на Балтике и в Британии и в разное время был королем и в западной Норвегии и в Нортумбрии.
Несмотря на все, Эйрик не столь впечатляющая фигура, как может показаться по его имени. Его прозвище возникло из участия в убийствах своих нескольких братьев. Эйрик и его жена Гуннфильд – согласно некоторым источникам или датская принцесса или ведьма с севера Норвегии, одно не исключает другого – были ответственны за смерть пяти его братьев. Их непопулярность в Норвегии была сталь высока, что, когда его другой брат Хакон Добрый сверг Эйрика с престола, то он не нашел ни у кого поддержки и без борьбы бежал. Хотя Эйрик был сильным и храбрым воином, он был полностью под каблуком жены и “легко внушаемым”. Поэтому, в истории он остался не викингом-героем, а прототипом Хагара Ужасного.


Эйнар-хлеб-с-маслом

Эйнар-хлеб-с-маслом был внуком ярла Оркнейских островов Торфина Раскалывателя Черепов и Гроа, внучки Ауд Мудрой. Согласно Oркнейской саге, Эйнар оказался втянут в паутину предательств и интриг, в которой главную роль играла Рагнхильда, дочь Эйрика Кровавый Топор.
Рагнхильда вышла замуж за сына Торфинна и потомка Арнфина, но затем убила его и вышла замуж за его брата Хаварда, который стал ярлом. Затем Рагнхильда вступила в сговор с Эйнаром-хлеб-с-маслом, чтобы он убил её мужа и своего дядю Хаварда и занял его место. Эйнар-хлеб-с-маслом убил своего дядю в сражении при Стеннесе.
Но это не конец истории. Эйнар-хлеб-с-маслом был убит своим двоюродным братом Эйнаром Жесткий Рот, по-видимому опять по наущению Рагнхильды. Эйнар Жесткий Рот в свою очередь был убит Льотом (другим братом Арнфинна и Хаварда), который женился на Рагнхильда и стал ярлом.
Больше ничего не известно об Эйнаре-хлеб-с-маслом, он попал в список только из-за своего забавного имени. Легко догадаться, как его дед Торфинн Раскалыватель Черепов получил свое имя, а почему Эйнара так назвали, мы, возможно, не узнаем никогда.



Рагнвальд из Эд

Рагнвальд известен только по одному руническому камню, который он поставил в память своей матери в местечке Эд возле Стокгольма в начале 11-го века. Надпись гласит: “Рагнвальд вырезал руны в память Фастви, своей матери, дочери Онема. Она умерла в Эдах. Да хранит Господь её душу. Рагнвальд, бывший в земле греков и хозяином дома, позволил вырезать руны.”
Несмотря на краткость, надпись много говорит о Рагнвальде. Успешный воин, он был хорошим сыном, которыый не пожалел сил, чтобы поставить камень. Как многие викинги 11-го столетия, он обращается к Богу, что говорит о том, что Рангвальд (но не обязательно его мать) был христианином.
Рангвальд, вероятно, стал христианином в “земле греков”. Это название относится не только к Греции, а ко всей Византийской империи со столицей в Константинополе, который викинги именовали Миклагард (“великий город”). Рангвальд путешествовал в современную Турцию и, судя по описанию, служил офицером в Варяжской гвардии, которая была элитным подразделением византийской армии и состояла из викингов, слава о воинской доблести которых доходила до краев Ойкумены.


Бьярни Херьюльфссон

Бьярни Херьюльфссон был капитаном первого европейского корабля, открывшего Северную Америку. Чаще эту честь — особенно в Америке — оказывают Лейфу Эйрикссону или Лейфу Счастливому. Лейф был сыном Эйрика Рыжего, который основал поселение в Гринландии и около 1000 года пытался обосноваться в «Винландии», где-то на восточном берегу Канады. Однако, согласно Саге Гренландцев Эйрик путешествовал на корабле ранее принадлежавшем Бьярни и использовал описание тех стран, которые Бьярни уже видел.
Бьярни открыл Америку в 986 году по ошибке. Исландский торговец, он был в Норвегии, когда его отец решил присоединиться к колонии Эйрика Рыжего в Гренландии. Пытаясь присоединиться к отцу, в шторм он сбился с курса и, проплыв южнее Гренландии, открыл Винланд (винные земли), Маркланд (лесную землю) и Хеллулан (земля плоских камней).Обычно эти замли ассоциируют с Ньюфаундлендом, Лабрадором и Баффиновыми островами, хотя некоторые ученые помещают Винланд южнее и западнее.
Бьярни нашел Америку по ошибке. Выяснив это, он, вероятно, не стал высаживаться, а отправился вдоль берега на север в Гренландию – достижение намного более значимое, учитывая, что он никогда не бывал в этих местах. Однако, каким бы случайным ни было его открытие, оно заслуживает признания.


Фрейдис Эйриксдоттир

Фрейдис была сестрой Лейфа Эйрикссона и дочерью Эйрика Рыжего. Её брат Лейф основал первое известное европейское поселение в Северной Америке и поселение возле Л'Анс-о-Медоуз на северном побережье Ньюфаундленда. Лейф сам не остался в Винланде, оставив построенные им дома членам своей большой семьи.
Фрейдис участвовала в двух попытках освоения Винланда, в ходе которых выказала себя жестким и бесжалостным воином, как и всякий викинг. В одном из путешествий её отряд установил торговые отношения с коренными жителями. Однако, однажды отряд был внезапно атакован аборигенами. Мужчины склонялись к тому, чтобы уплыть. Но Фрейдис, хотя и была на большом сроке беременности, схватила мечь и обратила врагов в бегство.
В другой экспедиции её партнерами были два брата-исландца – Хелги и Финнбоги. Обнаружив на корабле больше людей, чем они договаривались, она подбила мужа на то, чтобы убить Хелги и Финнбоги и всех их людей. Когда мужчины отказались убивать женщин, Фрейдис сделала это сама, запретив под страхом смерти рассказывать об этом.


Кнут Великий

Кнут – самый успешный викинг в истории. Он был сыном Свейна Вилобородого, короля Дании, завоевавшего Англию в 1013 году, но почти сразу же умершего. Его брат Харальд унаследовал Датское королевство, а Кнут, несмотря на юный возраст был оставлен в Англии, чтобы восстановить власть отца, которая вернулась в королю англо-саксов Этерельду II. К 1016 году Кнут самостоятельно завоевал Англию и упрочил свое положение женившись на вдове Этерельда. Власть в Англии Кнут завоевал в битве, а через пару лет мирным путем стал королем и Дании.
Впервые вся Дания и Англия оказались под единым правлением, а в 1028 году Кнут завоевал и Норвегию, создав, таким образом, крупнейшую в истории империю в Северном море, которая, однако, распалась с его смертью в 1035 году. В Англию из Дании Кнут привнес военное искусство из Англии в Данию регулярную торговлю и материальные ценности.
Под властью Кнута города стали важными экономическими и административными центрами, стала чеканиться монета и было укреплено влияние христианства. Кнут даже совершил паломничество в Рим к Папе.
Некоторым образом Кнут больше англо-саксонский король, чем викинг. Он, однако замечательно характеризует способность викингов адаптироваться к различным культурам и обстоятельствам, окружавших мир викингов. Даже его достижения, не присущие викингам, являют его квинтэссенцией того, какими были викинги.

среда, 16 ноября 2016 г.

16 октября 1900 года... промахнулась...

16 ноября 1900 император Германии Вильгельм II приехал в Бреслау. С вокзала он в открытой карете направился в кирасирские казармы. В толпе встречающих, в первом ряду стояла и Сельма Шнапке, бывшая артистка цирка, переквалифицировавшаяся в торговку. Когда карета с кайзером оказалась на удобном расстоянии, в Сельме проснулась циркачка и она метнула в императора топорик с короткой ручкой. Бросок был идеальным, топорик вонзился в стенку кареты аккурат рядом с головой кайзера. К чести Вильгельма, он не отреагировал на происшествие, только сильно побледнел. Метательницу немедленно арестовали, чем спасли от разъяренной толпы. Состоявшийся суд признал её психически нездоровой. Когда сообщение достигло Берлина, рынок просел.


Если в бегущей строке вы видите, как падают или растут цены на нефть на мировых биржах, не удивляйтесь, чего можно ожидать от людей, чьи действия зависят от поступков умалишенных.

10 книг, чтобы с пользой, но без скуки провести время

Диоген Лаэртский О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

Книга Диогена совершенно не похожа на философский трактат: он не стремился ни к хронологической связности материала, ни к его систематическому изложению, ни даже к фактической достоверности. Важнейшим критерием для него являются разнообразие и живость подачи сведений. Об одних философах Диоген пишет достаточно подробно, о других — вскользь. Изложение воззрений мыслителей перемежается у него занятными биографическими анекдотами. Книгу не обязательно читать «подряд», просто получите от неё удовольствие.


«Книга о языке» (1974)
Франклин Фолсом


Самые удивительные факты о жизни народов, языках и письменности, собранные под одной обложкой. В некоторые факты трудно было поверить: например, что самое длинное название населенного пункта в мире состоит из 58 букв, в финском языке около (порадовало это определение) 15 падежей.



«Библейские холмы» (1986)
Эрих Церен


Человека всегда волновало, как жили древние люди, да и жили ли они вообще. Но европейцам, выросшим на тысячелетнем господстве Библии, особенно интересно было открывать один за другим древние города и страны, красочно описанные Ветхим Заветом и затем погребенные под курганами ближневосточных равнин. О том, как археология шаг за шагом восстанавливала драматическую историю человечества, и о сложных отношениях религии и науки в пору этих открытий рассказывает эта книга.


«Занимательно о химии» (1968)
Власов Л. Г., Трифонов Д. Н.


Даже не будучи химиками, мы наслаждаемся действием химических реакций и процессов или удивляемся, как человек может работать с атомами, которые нельзя увидеть. Узнать, как и почему соединение двух безобидных прозрачных капель рождает взрыв, пощупать антиматерию и открыть для себя заново таблицу Менделеева может любой, кто пролистает замечательную книгу советских химиков.



«История» (ок. 477 г. до н. э.)
Геродот


Геродот был не только отцом истории, как его обычно называют, но и родоначальником научно-популярной литературы, ведь свой труд в девяти книгах о народах греческой ойкумены он писал для всех соотечественников, а не только для научного сообщества, которого в те годы практически не существовало. В книге интересно все: и весьма наивные описания легенд о землях и народах, которых греки не знали и боялись (в частности, о нашей с вами родине), и детали эпохальных греко-персидских войн — первого масштабного столкновения Востока и Запада, — и даже размышления об отношениях полов и человеческой природе, актуальность которых ничуть не утрачена за прошедшие с момента публикации 2500 лет.



«Рождение Европы» (2007)
Жак Ле Гофф


Еще одна история о том, откуда мы родом. Согласно идее француза Ле Гоффа — из XIII века, где во мраке нищеты, жестокости, религиозного фанатизма родилась европейская цивилизация гуманизма, свободы мысли и высочайшего уровня жизни. Книга изобилует интереснейшими подробностями о жизни Европы в Средние века и о том, как зародившиеся в то время идеи причудливым образом стали основами современного общества. Как почитание Богоматери стало фундаментом мирового гуманизма, а письмо чешского короля-еретика Иржи Подебрада — предтечей договора о Европейском союзе.



Жюль Верн. Таинственный остров

Приключенческий роман, вряд ли интересный взрослому читателю, но полный полезной информации для любознательного ребенка: как, оказавшись на необитаемом острове, добыть огонь, определить свои географические координаты, плавить железо и синтезировать нитроглицерин. Самое главное, юный читатель узнает, насколько ценны знания (те самые, казалось бы скучные, из школы), и о том, что есть такая замечательная профессия — инженер.


Стивен Хокинг. Краткая история времени

Выдающийся ученый победил невероятную сложность современной физики так же, как одержал верх над страшной болезнью, не позволив ей запереть себя в парализованном теле. Благодаря ему даже безнадежный гуманитарий, вряд ли помнящий простейшие школьные опыты с рычагами и пружинами, способен что-то понять в вопросах, известных своей недоступностью не родившимся физиками. Почему скорость времени относительна, но нельзя обогнать свет, так ли черны черные дыры и в чем красота выражения E=mc2. Об этом, как и о многом другом Хокингу удалось рассказать, не привлекая пугающих математических формул.


Карен Армстронг. Иерусалим. Один город — три религии

Конечно, было бы неправильным рассматривать книгу Армстронг, автора бестселлера «История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», как простое изложение истории города, пусть одного из самых знаменитых. Иерусалим — святыня трех мировых религий, место, в котором присутствие Бога чувствовалось и тогда, когда Он еще не считался вездесущим. Плато на Храмовой горе помнит шаги Иисуса Христа и Пророка Мухаммада. Без знания происходивших здесь с глубокой древности событий невозможно ни понимание множества фактов всемирной истории, ни осознание приводных механизмов современной международной политики. Работу бывшей послушницы «Общества святого младенца Иисуса» отличает счастливое сочетание легкой читаемости, очевидного небезразличия к теме и научная добросовестность.


Теодор Моммзен. Римская история  

Выдающийся труд немецкого историка и увлекательное чтиво.
Компедиум или краткое изложение первых 3-х томов был заказан князем А. К. Горчаковым историку Н. Д. Чечулину и вышел в 1909 г — его и читайте. В 2009 г вышел аудиокнигой в исполнении С. В. Федосова.
В 1902 году Моммзену присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «величайшему существующему мастеру исторической литературы с особым упоминанием монументального труда „Римская история“». Прочитав книгу, вы увидите, что раньше лауреатов по литературе действительно нужно было читать.


пятница, 11 ноября 2016 г.

Что интересного в области исследований головного мозга

После десятилетий исследований мы все еще многого не знаем о том, как работает мозг, но некоторые направления исследований похоже обещают результаты.

Antony Funnel.

Мы делаем «мини-мозг».

Примерно за один доллар Томас Хартунг (Thomas Hartung) миожет сделать то, что он называет «мини-мозгом» - маленькое сообщество клеток, которые могут повторять некоторые основные функции мозга.

Мини-мозги не имеют сознания и кровоснабжения, но между их нейронами происходит обмен электрическими импульсами и они обладают многими совйствами, присущими нормальному человеческому мозгу.

Как говорит Хартунг, занимающий должность директора в Johns Hopkins Bloomberg School of Health. «Некоторые основные биологические особенности отражены в мини-мозге очень стандартизированным образом».

«Мы можем произвести тысячи таких мини-мозгов в одном процессе, и это позволяет нам изучить, как разные вещества воздействуют на мозг».

«Мини-мозги делаются из маленьких образцов клеток кожи и могут быть использованы для лучшего изучения того, подходят ли лекарства пациентам,» - говорит Хартунг.

«Многие болезни имеют генетическую составляющую и красота технологии, которую мы используем, заключается в том, что мы берем клетки пациента. Вы даете маленький кусочек кожи, который мы преобразуем и формируем из них мини-мозг».

«Это открывает возможности для изучения индивидуальной реакции на лекарства. Например, какое лечение опухоли мозга является оптимальным для конкретного человека?»

Метод изучения мини-мозга, кроме того, позволяет уменьшить необходимость проводить испытания на животных.


Ваш мозг не компьютер!

Сейчас популярно мнение, что мозг подобен компьютеру. Мы говорим об «извлечении» или «хранении» памяти или об обработке информации. Однако, многие специалисты считают эту метафору неподходящей.

«Мы видим, что компьютеры ведут себя как бы «разумно» и, естественно, начинаем думать, что и мы действуем подобным образом,» - говорит Эберт Эпстейн, исследователь-психолог Американского института исследования поведения.

«Однако, все указывает на то, что работа мозга не имеет ничего общего с работой компьютера».

Эпстейн указывает на то, что в течение всей человеческой истории, нам было свойственно соотносить работу мозга с главной технологической новинкой современности. Когда часы стали популярны в 18-м веке, люди говорили о мозге, как о машине (вспомните книгу Ламетри «Человек-машина»). А мышление связывалось с движением «винтиков».

Одной из основной причин того, что аналогии, связанные с технологиями, существуют, вызвано тем, что мы до сих пор не имеем «общей теории» того, как мозг на самом деле работает, несмотря на интенсивные работы ученых.

«Мозг это то, что мы еще даже не начали понимать,» - говорит Эпстейн. - «Возможно это займет сотни лет. Настолько это трудно».

С ним согласен Рафаель Юсте из Колумбийского университета, который сравнивает нейробиологию с попыткой понять работу автомобиля, не понимая, как работает мотор.

Но сравнение мозга с компьютером не только неверно, оно еще и вредно, утверждает Эпстейн, оно мешает исследованиям, потому что политики и финансирующие учреждения на его основе определяют финансирование исследований.

Упражнения могут быть полезны для лечения вашего мозга.

Австралийский исследователь Перри Бартлетт (Perry Bartlett) проводит клинические испытания связи между физическими упражнениями и обновлением клеток мозга.

Бартлетт с коллегами в университете Квинсленда уже доказали, что упражнения способны реактивировать нейроны в мозге мышей. Если подобное существует у человека, есть вероятность того, что в будущем это поможет человеческому мозгу лечить себя самому.

Главной целью работы Бартлетта была стимуляция гиппокампуса, области, расположенной глубоко в мозге, и вероятно ответственной за память и обучение.

«Мы установили, что производство новых нервных клеток очень важно для многих основных функций мозга. Нам удалось показать, что этот механизм важен не только для восстановления и «ремонта» мозга, но и в повседневном процессе формирования памяти.»

Однако, исследования показывают, что есть определенный предел — оптимальное количество упражнений для улуччшения регенерации клеток.

«У старых мышей это дистанция пять километров каждую ночь в течение пяти недель».

«Надеемся, нам удастся установить это и для человека.»


Самостоятельная стимуляция мозга становится популярной, но может быть опасной.

Электростимуляция мозга все чаще используется для лечения некоторых болезней, особенно тяжелой депрессии.

Одна из неинвазивных форм лечения называется транскраниальная микрополяризация головного мозга (tDCS). Она заключается в том, что на череп накладываются электроды и затем подается небольшой электрический ток к определенным частям мозга.

Невролог из Манчестерского университета Ник Дэвис (Nick Davis) надеется, что в недалеком будущем эта техника станет дешевой и приемлемой альтернативой лекарствам, направленной на конкретный участки мозга и уменьшающей побочные эффекты для остальных частей тела.

Но врачей беспокоит неконтролируемое распространение стимуляторов: сейчас можно купить прибор tDCS в интернете, рекламируемый, как средство для улучшения обучения.

Применение таких приборов без соответствующих знаний и практики, даже при малых значения токов, может быть опасным.

Дэвис предупреждает, что мы слишком мало знаем о долговременных эффектах применения tDCS, даже при правильном проведении процедуры. К тому же, может случиться приступ, а помощь оказать будет некому.

среда, 9 ноября 2016 г.

Насколько "макиавеллистическим" был Макиавелли?

Посвящается 18 Брюмера Дональда Трампа


Слова «Макиавелливский», «Макиавеллизм» во всех толковых и политических словарях связывают с понятиями «хитрый», «коварный», «двуличный» и регулярно применяются журналистами к политикам. Но можно ли их применить к самому Никколо Макиавелли (1469–1527)?



В своей лекции на Фестивале культуры в Университетском колледже Лондона Эндрю Кемпбелл рассказал:



Последователем Макиавелли все словари называют человека, который следует принципам Макиавелли и кто считает «целесообразность выше морали». Это определение в сочетании с определениями «хитрый, коварный, двуличный» часто сводится к краткому «цель оправдывает средство». Журналисты часто применяют этот термин к политикам, но изучая работы Макиавелли и источники становится ясно, что к самому Макиавелли его можно применить с четкими ограничениями.

Макиавелли написал свою работу «Государь» (скачать можно в Litmir) в 1513 году, будучи изгнанным из Флоренции. Он служил на разных должностях флорентийскому правительству с 1498 года, став в конце начальником второй канцелярии — должность, которая влекла за собой многочисленные дипломатические миссии. В ходе этих путешествий за границу Макиавелли встречался со многими политическими фигурами, которые заняли потом важное место в книге «Государь», такими, как Цезарь Борджиа, сын Папы Александра VI. Его политическая деятельность началась после изгнания Медичи из Флоренции в 1494 году. Когда в 1512 году Медичи, при поддержке испанских войск, вернулись во Флоренцию, Макиавелли был обвинен в заговоре, подвергся пыткам, а в 1513 году выслан в его имение в Сан-Андреа.

10 декабря 1513 года в письме Франческо Веттори Макиавелли описал свое времяпрепровождение: после обеда, одевшись в приличную одежду, он отдыхал изучая и «беседуя» с древними философами и мыслителями, обязательно записывая эти «беседы». Эти дебаты и его собственный опыт работы в качестве начальника второй канцелярии послужили основой книги «Государь», что он отметил в своем посвящении. Макиавелли сказал, что самым ценным подарком, который он может предложить Лоренцо ди Пьеро де Медичи, внуку Лоренцо Великолепного, было его «понимание деяний великих мужей», которое он выработал путем «длительного знакомства с современными делами и постоянным изучением древнего мира»


«Реальная правда»

Сочетание личного опыта и изучения источников составляют «черное сердце» «Государя», а именно глав с 15 по 19-ю, в которых Макиавелли показывает добродетели необходимые «новому государю». Это очень важная особенность, потому что единственной задачей нового владыки было «сохранение своего положения», как в личном, так и политическом смысле, в соответствии с этим Макиавелли составлял свои советы. Как он поясняет в начале 15 главы, у него не было времени для описания идеальной республики или утопии: «поскольку я стремился сказать то, что имеет практическую пользу интересующемуся, я думал, что лучше показать их такими, какими они являются в реальности («настоящая правда»), а не такими, каковыми воображаются». Желание Макиавелли отразить «реальную правду», так как он ее понимает, побудило его изменить или игнорировать классические и христианские этические установки, доминировавшие в течение столетий в политической теории средневековья и эпохи Возрождения.

Главным источником глав, касающихся достоинств правителя, был для Макиавелли трактат Цицерона «Об обязанностях» (De officiis), наиболее популярная латинская проза Возрождения. Одна из последних работ Цицерона, трактат обсуждал основные принципы морального долга и практические правила личного поведения. Он был разделен на три книги, в последней из которых исследовался конфликт между высокой моралью и целесообразностью. Подходы Цицерона и Макиавелли к этому вопросу резко отличались. Для Цицерона не было никакого конфликта: «никогда не следует поступать неправильно(нехорошо), потому что нехорошо это всегда аморально; всегда следует быть добрым, потому что доброта всегда моральна».

Со своей стороны, Макиавелли в главе 15 «Государя» демонстрирует менее монохроматический подход к вопросу: «если государь хочет сохранить власть, он должен быть готов не быть добродетельным и использовать это или нет в соответствии с необходимостью». Некоторые пороки могут принести государю «безопасность и процветание», тогда как некоторые добродетели могут привести к его падению.


Сила и хитрость

Когда дело касается обмана, Цицерон был столь же ясен. Истинная слава не может быть порождена хитростью и обманом, даже во времена войн, когда бесчестность часто проявляет себя в поступках. Цицерон описывал мощь и хитрость, как качества присущие льву и лисе, считая, что оба эти качества «полностью недостойны человека».

Макиавелли использует ту же аналогию лев-лиса в 18 главе «Государя», хотя совершенно в иной манере. Новый государь должен уметь быть и лисой и львом, потому что сила без хитрости приведет его к падению: «предусмотрительный правитель не может и не должен держать свое слово, когда ставит его в невыгодное положение».

Его доводы были циничны, но ясны: «Если бы все люди были хорошими, этот совет не был бы хорош; но поскольку люди испорченные создания, которые не держат слово, данное вам, вы не должны держать слово, данное им». Двойное отрицание, с точки зрения Макиавелли, в резальтате дает положительное.

Аналогичную позицию занимает Макиавелли, когда дело касается жестокости. Для Цицерона жестокость неприемлема, потому что «она противоречит человеческой природе, которой мы должны следовать». Макиавелли исследует этот вопрос в восьмой главе на примере двух жестоких, но успешных правителей: Агафокла (361–289 до н.э.), греческого тирана Сиракуз и царя Сицилии и Оливеротто Фермийского(1475–1502), наемника, который убил своего дядю, чтобы стать правителем города Фермо. Рассмотрев их деяния, Макиавелли делает вывод: «мы можем сказать, что жестокость применяется правильно (если будет позволено так сказать о том, что есть зло), когда она применяется однажды и от этого зависит чья-то безопасность».

Она может быть злом, но новый государь может её использовать, чтобы сохранить свою власть. Макиавелли следует человеческой природе, но путем отличным от Цицерона.

Однако, Макиавелли не во всем расходится с Цицероном. Цицерон подчеркивает важность патронажа и меценатства, но рекомендует избегать дарить деньги, потому что жертвователь вскоре истощит свои ресурсы и будет вынужден отбирать чужую собственность, чтобы и дальше оставаться щедрым. В 16 главе Макиавелли рекомендует подобный подход, утверждая, что лучше прослыть скупым, чем щедрым, потому что со временем объекты щедрости государя поймут, что он способен жить своими ресурсами, что и есть вид щедрости по отношению к ним».


Как избежать ненависти

Макиавелли никогда не поощрял безнравственного поведения. Более того, он ставил жесткие границы аморальному поведению правителя: он никогда не должен вызывать ненависть своих подданых. Именно стремление избежать ненависти ставит границы девиантному поведению, на чем Макиавелли настаивает в нескольких местах книги «Государь»: люди могут жаловаться на мелочи, но не ненавидеть (глава 16); лучше пусть боятся, чем любят, но ненависти надо избегать в любом случае (глава 17); самая неприступная крепость, когда подданные не ненавидят вас (глава 20).

Макиавелли ясно дает понять, что его рекомендации отражают конкретные обстоятельства, окружающие предполагаемых читателей. К сожалению, по крайней мере для репутации Макиавелли, обстоятельства 1513 года, когда книга писалась, изменились в 1532 году, когда книга была издана (только одна работа Макиавелли «Искусство войны» была опубликована при его жизни, в 1521 году). За 19 лет, что книга пролежала неизданной, Реформация распрстранилась по Европе, так что слова Макиавелли, что правитель должен быть религиозным, привели к результату, подобному тому, что случилось с Сципионом, благородство которого привело к результатам, которые он не мог предположить.

Некоторые из самых ранних и самых жестких реакций на «Государя», такие как слова кардинала Реджинальда Поула (последнего католического архиепископа Кентерберийского), который в 1539 году заявил, что «Государь» «написан пальцем дьявола» или «Анти-Макиавелли» Инокентия Жентийе, изданной в 1576 году, были вызваны религиозными причинами — действиями Генриха VIII и Варфоломеевской ночью в 1572 году во время француских религиозных войн.

Именно критика Жентийе ответственна за то, что, что появился термин «Макиавеллизм» в его современном негативном понимании. К концу 16-го столетия Макиавелли превратился в фигуру речи, интриганом драм Елизаветинской эпохи, а не политическим деятелем. Однако, подавляющее большинство его опровергателей не читали его книгу «Государь», не пытались дискутировать с ним, как он это делал с древними авторами.

А кто из нынешних писак, употребляющих термин «Макиавеллистический», читал его работы?

Как показывают эти краткие выдержки, Макиавелли не заслужил такой демонизации. Единственное, что оправдывало «хитрость и двуличие» с точки зрения Макиавелли, было желание укрепить власть нового правителя. Применение принципа «предпочтения целесообразности морали» было то, что люди «испорченные, жалкие существа», которые ведут себя подло. Новый государь Макиавелли был зеркалом несовершенств его подданных, так же, как он был зеркалом их хороших качеств.

суббота, 5 ноября 2016 г.

Кофе: напиток дьявола

Энергичный осел находит кофе

Легенда гласит, что одинокий эфиопский пастух по имени Калди в девятом веке, обнаружил бодрящий эффект кофе, когда увидел, что его козы становились возбужденными, съев несколько ягод с дерева. Калди рассказал об этом настоятелю местного монастыря, и тому пришла в голову идея высушить ягоды, и вскипятить их, чтобы сделать напиток. Он положил ягоды в огонь, откуда в ночном воздухе разнесся аромат, который мы все безошибочно определим. Достав зерна с углей, их размельчили и поместили в кипяток. Так была сделана первая в мире чашка кофе.

Аббат и его монахи обнаружили, что напиток позволяет и бодрствовать долгие часы — именно то, что нужно людям, посвящаяющих много времени молитвам. Слух об удивительном напитке разнесся до самых дальних уголков Аравийского полуострова.

Соперником эфиопского осла является суффийский мистик из Йемена Готул Акбар Нуриддин Фабу аль Хасани Шазили, который так же претендует на лавры первооткрывателя кофе. Говорят, он заметил, что съевшие ягоды птицы становятся необычно активными. Попробовав выброшенные ягоды, он нашел их необычно бодрящими.


Святой из Мокко

Аналогичная история уверяет нас, что кофе первым открыл шейх Омар, ученик суффийского мистика, упоминавшегося выше. Будучи изгнанным из Мокки, Омар, знаменитый тем, что мог лечить с помощью молитв, жил в пещере, в пустыне неподалеку от Усаба. Как-то проголодавшись, Омар решил пожевать какие-то ягоды, но они оказались горькими. Он пожарил их, но они только стали твердыми. Наконец, он решил попробовать сварить их. В результате получился ароматный коричневый напиток, который придал ему сил и энергии и позволил не спать несколько дней. Его «чудесное открытие» произвело такое впечатление, что ему позволили вернуться домой в Мокку и сделало его святым, в то время, как кофе распространился по всему арабскому миру.

К 16-му столетию кофе стал любимым напитком в Персии, Египте, Сирии и Турции, его репутация, как «вина Аравии», распространилась по всему арабскому миру, благодаря тысячам пилигримов, посещавших святой город Мекка. Йеменские торговцы привезли кофе домой из Эфиопии и начали выращивать его сами. Это приветствовали йеменские суфии, которые использовали его для концентрации и духовного очищения. Использовали его и во время ночных молитв.

Вскоре популярность кофе распространилась через Балканы и Италию в Европу, на восток в Индонезию и на запад в Америки, главным образом, благодаря голландцам.



Кофейная революция

Кофе стал такой мощной силой, что его можно назвать кузнецом общественных революций. Его пили дома, но чаще всего его пили в повсеместно распространившихся публичных кофейных домах – qahveh khaneh – возникших повсюду: в деревнях, селениях, городах, по всему Среднему Востоку и восточной Африке. Эти кофейные дома вскоре стали «писком моды» и местом социализации. Распитие кофе сопровождались развлечениями всех видов: музыкальными представлениями, танцами, игрой в шахматы и, что более важно, разговорами, дискуссиями, обсуждением важных новостей. Эти кофейные дома вскоре стали известны под названием «школы мудрости», местом, куда люди шли, чтобы узнать, что происходит в мире. Установилась связь между кофейными домами и интеллектуальной жизнью.

Кафе на берегу реки Баррада, Дамаск, Сирия 1841. Из ‘Syria, The Holy Land and Asia Minor’, volume I, by John Carne, published by Fisher, Son & Co., London, 1841. (Photo by The Print Collector/Print Collector/Getty Images)

Кофе это грех

Кофе, как и алкоголь, имеет долгую историю запретов, страха и подозрений, религиозный беспокойства и лицемерия. Будь фанатики всех религий последовательнее, не было бы сегодня столько кофеен в мире.

Собрание юристов и ученых в 1511 году Мекке запретило пить кофе. Правитель Мекки Хаир Бег опасался, что кофе будет способствовать развитию оппозиции его правлению, потому что он объединяет мужчин и позволяет им обсуждать его ошибки. Так родилась связь кофе с крамолой и революцией. Он был объявлен грешным напитком, но споры о том был ли кофе опьяняющим или нет бушевали еще 13 лет, пока запрет не был отменен в 1524 году султаном Селимом Первым, а Великий Муфтий Мехмет Ебуссууд ель-Имади выпустил фетву, вновь позволявшую пить кофе. Бег был казнен по приказу султана за плохое правление. В Каире был похожий запрет на кофе в 1532 году, когда кофейни были разграблены.


Чаша дьявола

Кофе не потребовалось много времени, чтобы перебраться в Европу. Впервые он высадился в Венеции, благодаря прибыльной торговле, которую республика вела со средизеиномрскими соседями. Вначале, однако, его встретили с религиозным подозрением, из-за его происхождения. На улицах с подозрением обсуждали напиток, пришедший с таинственного и мистического востока. Для католиков он был «изобретением дьявола», пропитанным духом Ислама. Кофе подозревали в том, что его используют для замены вина, используемого в евхаристии. В любом случае, он оказался вне закона.

Испуг был таков, что пришлось вмешаться папе Клементу VIII: он лично продегустировал кофе и объявил, что напиток столь же христианский, сколь и мусульманский. Распробовав его, он шутливо заявил: «Этот напиток дьявола столь восхитителен... нам стоило бы обмануть дьявола, покрестив его!» С этого кофе надолго получил название чаша дьявола.


Первый интернет и ранняя Wikipedia

Для многих образованных людей кофейные дома были их газетой, их интернетом. В своих дневниках Пепис (Pepys) отмечает последние новости конфликта Англии и Голландии, «комету видели в нескольких местах» (15 декабря 1664 г.) и «волнение в связи с распространением чумы … и средства против неё» (24 мая 1665 г.). В записи от 3 ноября 1663 года сообщается о дискуссии о Римской империи, различии между бодрствованием и сном, поведение насекомых.

К 1675 году только в Англии было более 3 000 кофеен. Некоторые имели кровати и завтрак для посетителей остававшихся на ночь. В Париже в них собирались энциклопедисты, благодаря им стал известен Филлидор. Многие кофейни имели экзотические названия: «Голова Турка», «Иерусалим», «Восточный Диван», «Голова Сарацина», «Кофейня Сулемана».

Дебаты в кофейне Bride Lane, Fleet Street, London, 1688. (Photo by Hulton Archive/Getty Images)


Виагра 17-го века

Женщинам, кроме проституток, вход в кофейные дома был воспрещен и они дали знать о своей обиде: в «Эссе о защите женского пола», изданном в 1696 году, возмущенная Мери Астелл писала: «Завсегдатай кофейного дома это тот, кого приютили дома, но он живет в кофейне. Он больше занят газетами, листовками и голосованиями, а постоянная занятость общественными делами не позволяет ему заняться собственным домом. Он занят нацией, но не может управлять своей семьей.»

С Астел были согласны и другие жены, оставленные дома со своими делами и чашками чая. В 1674 году появилась едкая «Петиция женщин против кофе», в которой жены утверждали, что мужья постоянно отсутствуют вне дома и семьи, не занимаются домашними делами , «превратились в турок» и все это ради «маленькой, черной, жирной, неприятной, вонючей, тошнотворной лужи воды.»

Кофе, говорилось в Петиции, «сделало мужчин столь же бесплодными, как и пустыни, откуда, как говорят, появилась эта злосчастная ягода, так что потомки наших могучих предков будут постепенно превращаться в обезьян и пигмеев.» Этим она намекала на эректильную дисфункцию, вызванную «тлетворной лужей».

«Мужской Ответ» на «Петицию женщин против кофе» утверждал, что именно «фальсифицированное вино» и «мутный эль» делают мужчин импотентами. А кофе, который делает "эрекцию энергичнее, семяизвержение полнее, плюс духовное владение сперматозоидами" они назвали чуть ли не Виагрой того времени.



Источник:
Paul Chrystal Coffee: A Drink for the Devil, published by Amberley Publishing, 2016.
Emma Mason at Historyextra 

среда, 2 ноября 2016 г.

Ладан. Что это и откуда

Одно из древнейших благовоний и один из трех даров, которые волхвы преподнесли младенцу Иисусу, оказывается не так уж и хорошо изучен. Совсем недавно исследователи обнаружили две новые кислоты, которым ладан обязан своим запахом. А что из себя представляет ладан?

Ладан это высушенный сок деревьев из рода Boswella, в частности Boswella sacra.Эти деревья растут в Омане, Йемене и на Африканском роге, включая Сомали и Эфиопию. Высушенный сок сжигается как благовоние и, похоже, имеет некоторые лечебные свойства.




Оман, где добывается лучший ладан

Собиратели сока используют приспособление, похожее на долото. Они надрезают дерево, в результате чего в ранке собирается молочно-белый сок, образующий «слезы». Первый сок не собирается и, как считается в Омане, очищает дерево от примесей. Когда этот сок засыхает, отверстие на поверхности дерева расширяется и углубляется, а выступающий сок сушится в течение двух недель, после чего собирается.

Этот процесс повторяется несколько в течение года, в зависимости от региона. Затем, эти похожие на камешки комки собираются и выкладываются для окончательной сушки на четыре месяца.

Ладан высшего качества чистый, серебристого цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком. Самый дешевый ладан тот, который мы видим. В Омане лучший ладан предоставляется султану Кабусу бин Саид аль Саид и вывезти его из страны очень трудно.

Районы Омана, производящие ладан, возможно, самые известные и наиболее древние его источники. Торговля ладаном зародилась здесь тысячи лет назад, здесь его грузили на корабли и доставляли в Средиземноморье, Индию и Китай. Римляне пытались захватить торговлю, отправив в Оман в первом веке десятитысячное войско. Но они никогда не попали туда, остановленные жарой и сухостью пустыни. Даже сегодня требуется 11 часов, чтобы добраться из Маската, столицы Омана, к более прохладным холмам на побережье, где растет Boswella Sacra.

С 1000 года до н.э. по 400 год н.э. торговля ладаном была самым прибыльным занятием. На время это сделало южную Аравию самым богатым местом на земле. Геродот писал, что ладан собирается в этом районе, но предупреждал, что деревья охраняют летающие змеи.

Лесной и фруктовый
Лимонный и мускусный запах ладана знают все. Его слышно в церквях, используют в арабских свадебных церемониях, а 100 граммовый флакончик духов из Омана на основе ладана стоит 350 долларов. В Омане ладан самый ценимый продукт, ведь от него зависит благосостояние страны. Его даже жуют, чтобы освежить дыхание и укрепить зубы.

Когда Джеки Спинер спросила оманца, собирающего ладан в горах Джебел аль Камра, почему волхвы выбрали ладан в подарок младенцу Иисусу, он сказал: «Чтобы оградить от злых духов и змей».

Когда-то ладан ценили за его предполагаемые лечебные свойства. Но современные исследователи вновь проявили к нему интерес – несколько исследовательских групп изучают его противораковые и противовоспалительные свойства.

К сожалению, численность деревьев Boswella уменьшается, частично из-за того, что деревья слишком эксплуатируют из-за высокого спроса, частично из-за изменений климата. В одном из исследований сообщается, что численность деревьев Boswella в ближайшие 50 лет уменьшится на 90%. Исследователи, наконец, занялись изучением выработки сока деревом. Последние результаты показали, что на дерево можно ставить не более девяти чашек для сбора сока. Однако, из-за высокого спроса во многих районах ставят до 27 чашек на дерево.

Будем надеяться, рекомендации ботаников будут приняты во внимание



What is frankincense

"Немая стенокардия" - сердечные приступы без симптомов

В исследовании, опубликованном в журнале Circulation, издаваемом American Heart Association, опубликованы данные исследования, свидетельствующего о том, что почти половина сердечных приступов может быть тем, что называется «немая стенокардия» - сердечный приступ без симптомов, таких как боль в груди. Подобно приступам с классическими симптомами немая стенокардия увеличивает риск смерти от болезней сердца и других причин.

Сердечный приступ не всегда имеет классические симптомы, такие как боль в груди, неглубокое дыхание и холодный пот. Сердечный приступ не сопровождающийся симптомами, называется «немая стенокардия».

«Результаты сердечного приступа без симптомов, столь же вредны для здоровья, как и те, что сопровождались симптомами и были замечены. А потому, что пациент не знал, что у него был приступ, он не получает лечения, необходимого для того, чтобы предотвратить следующий»

Исследователи из Баптистского Медицинского Центра Wake Forest, в Северной Каролине проанализировали истории болезней 9,498 взрослых среднего возраста, вовлеченных в в исследование атеросклероза. Были изучены различия сердечных приступов у мужчин и женщин. За время длившегося девять лет исследования у 317 пациентов была зафиксирована немая стенокардия, а у 386 — сердечные приступы с клиническими симптомами. Наблюдение за пациентами продолжалось более двадцати лет, с целью проследить смерть от сердечных приступов и других причин.

Они обнаружили, что немая стенокардия:
составляет до 45 процентов всех сердечных приступов;
увеличивает вероятность смерти от сердечных болезней в три раза;
на 34 процента увеличивает вероятность смерти от других заболеваний; чаще встречается у мужчин, но смертность среди женщин выше.

«Женщины переносят немую стенокардию хуже, чем мужчины»

Исследователи изучили влияние многих факторов, влияющих на заболевание, включая курение, избыточный вес диабет, высокое кровяное давление и холестерин..

Симптомы немого сердечного приступа бывают столь слабыми, что их редко замечают, а иногда не замечают совсем. Они, обычно, обнаруживаются позже при снятии электрокардиограммы.

Руководитель программы исследований доктор Солиман (Soliman) говорит, что подобные немые приступы, при обнаружении, должны лечиться столь же агрессивно, как и приступы с симптомами..

«Факторы риска у обеих болезней одинаковы,» - говорит он. - «Больной, у которого обнаружена немая стенокардия, должен бросить курить, избавиться от лишнего веса, следить за уровнем холестерина и кровяного давления, и уделять время физическим упражнениям.»


Источник: American Heart Association News