Две ранее неизвестных молекулы ответственны за запах одного из самых древних ароматов в мире, одного из даров младенцу Иисусу, за запах ладана.
Исследователи извлекли создающие запах молекулы из древнего благовония, назвав их олибановыми кислотами (olibanum — ладан).
"Их концентрация очень мала" — менее 100 частей на миллион, сообщил Николас Бальдовини из Института химии в Ницце. - "Выделить их было очень сложно."
Таинственные молекулы
Ладан, возможно, одно из древнейших благовоний, используемых человечеством. Ароматная камеде-смола (Gummi-resina Olibanum) производится растениями из рода Босвеллия и сжигалась в качестве благовония в древних Месопотамии и Египте. Археологические исследования свидетельствуют об использовании ладана, уже в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. Королева Сабы подарила его царю Соломону, а три волхва — младенцу Иисусу.
"Как и для многих натуральных ароматов, природа запаха еще малопонятна," - сказал Бадолини, добавив, что у него есть личные мотивы изучать ладан. - "Я действительно люблю его запах."
Бальдовини с коллегами последовательно, в многоступенчатом процессе, разделили эфирное масло ладана на составляющие. А специалисты, именуемые в парфюмерии «носами», определяли по запаху, какая фракция ответственна за запах.
Синтезируя аромат
В ходе этого процесса исследователи идентифицировали «зону запаха», ответственную за "типично бальзамический, церковный запах ладана." Об этом они сообщили 4 октября в журнале Angewandte Chemie: International Edition. Дальнейший анализ выявил, что молекулы, ответственные за запах, должны быть 1(+)-транс- и 1(+)-цис-2- этил-циклопропил-карбоновые кислоты. В химии "транс" и "цис" говорят о том, что молекулы зеркальные. Структура одинакова, но зеркально отображенная.
Удивительно было обнаружить, что ранее неизвестные молекулы объясняют особый запах ладана.
Бальдовини и его коллеги смогли синтезировать молекулы, которые, возможно, смогут быть использованы в парфюмерии.
"Мы запатентовали использование этих соединений в парфюмерии," сообщил Бальдовини.
Источник: Livescience
Комментариев нет:
Отправить комментарий