|
Пасха
– время, когда радость должна отсвечивать яркими красками и хозяйки стараются
сделать стол как можно более красочным.
А
пасхальные яйца самый распространенный выразитель праздника.
Чтобы
раскрасить яйца не стоит обращаться к цыганкам и продавцам новомодных
химических красителей. Осмотритесь на кухне, вспомните, какие пятна, от чего,
вам чаще приходилось отстирывать – вот вам и красители. А затем вспомним старые
бабушкины рецепты.
Чтобы
яйца не пачкались, ведь вам потом отстирывать детские (да и не только) вещи,
добавляйте в соданный вами краситель уксус. Уксус действует как закрепитель
краски. Закрепитель краски реагирует с красителем, изменяя химические связи
и помогая красителю присоединяться к окрашиваемым яйцам.
Однако,
иногда такой закрепитель может изменять цвет и вы получите не то, что ожидали.
Не страшно, экспериментируйте, кухня для того и создана, чтобы искать новое.
Пробуйте разные комбинации и концентрации красителей, разное время окрашивания
– это интересно и любимые будут вам только благодарны.
Вам
понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы
создать красный цвет -
свекла
клюква
малина
красный
виноград
Для
голубого -
черника
брусника
красная
капуста
Для
желтого -
луковая
кожура
морковь
Для
зеленого -
спаржа
шпинат
Для
коричневого -
чай и
кофе
Палитра
готова, можно приступать.
Вот
некоторые из рецептов:
.
1.
Темно-розовый цвет:
Нарежьте
кубиками свёклу средних размеров и добавьте четыре чашки кипяченой воды. Затем
добавьте две столовых ложки уксуса и остудите до комнатной температуры, после
чего удалите свёклу.
2.
Бледно-лиловый цвет:
В
чашку виноградного сока добавьте одну столовую ложку уксуса.
3.
Бледно-желтый цвет:
Кипятите
кожуру шести апельсинов примерно в полутора чашках воды в течение 20 минут. Выньте кожуру и добавьте две столовых ложки уксуса.
4.
Коричневый:
Приготовьте
чашку крепкого кофе и добавьте чайную ложку уксуса.
5.Серо-голубой:
Смешайте
чашку воды и чашку мороженой голубики, дайте настояться и процедите.
5.
Оранжевый:
Кипятите
15 минут кожуру шести луковиц в двух чашках воды. Удалите кожуру и добавьте 3
чайных ложки уксуса.
6.
Голубой:
Нарежьте кусочками четверть головки капусты.
Добавьте к четырем чашкам кипящей воды. Снимите с огня, добавьте 2 столовых
ложки уксуса. Охладите и удалите капусту.
7.
Бледный желто-зеленый:
Кипятите
20 минут кожуру 6 желтых яблок в полутора стаканах воды. Снимите с огня и
добавьте две чайных ложки уксуса. Возьмите граммов 100 верхушек фенхеля (или
укропа), нашинкуйте и кипятите в полутора стаканах также 20 минут. Снимите с
огня и добавьте 2 чайных ложки уксуса. Комбинируйте жидкости.
8.
Насыщенный желтый:
Кипятите
100 – 120 грамм нарезанной (или натертой) морковки в полутора чашках воды в
течение 15 минут. Процедите и добавьте 2 чайных ложки уксуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий