После аварии на Фукусиме, вызванной природной катастрофой, у многих из нас возникла мысль, «а может ли подобное произойти рядом с моим домом?»
Коротко изложу результаты исследования, проведенного Nature .
Должен сказать, что это данные изложены с научно-технической точки зрения. С этической точки зрения не имеет значения, 1000 человек пострадает или десять миллионов. Рано или поздно, но все атомные станции должны быть закрыты.
Итак:
Для многих жителей Земли ситуация не столь уж и радужна, как они думают. Анализ, проведенный Nature и Колумбийским Университетом, Нью-Йорк, показывает, что в 30-километровых зонах 140 атомных станций живет больше людей, чем такой же зоне Фукусима Дайичи. А в Фукусима были вынуждены покинуть свои дома 172 000 человек. У 21 станции в 30-километровой зоне проживает более миллиона человек, а у шести – более трех миллионов.
Население было одним из факторов, которые рассматривались в исследовании Nature. Эксперты в области атомной энергетики говорят, что почти невозможно составить рейтинг безопасности, потому что каждый реактор имеет свой уникальный «профиль риска», а некоторые риски просто неизвестны. «Безопасность реактора зависит, прежде всего, от «культуры техники безопасности», которая включает отработку персоналом нештатных ситуаций, уровень подготовки оператора и персонала, общие правила безопасности на данной станции, - говорит М. Шнайдер, независимый эксперт по безопасности АЭС. Это означает, что новейший реактор самой лучшей конструкции вовсе не является самым безопасным. «Что безопаснее, пьяный водитель на новенькой Феррари или трезвый пилот Формулы 1 на древнем авто?»
Но все эксперты сходятся в том, что есть несколько основных факторов риска и существуют меры по их предотвращению.
Население.
Плотность населения вблизи атомной станции является основным критерием её безопасности.
«Мы должны рассматривать безопасность станции, принимая во внимание, где она расположена» - говорит председатель Всемирной Ассоциации операторов АЭС Лорент Стриккер.
Приведу только данные, касающиеся нас с вами.
В окрестностях станции, в радиусе 75 км проживают:
Билибино – здесь порядок. Глухомань.
Белоярская – 2,32 млн. человек
Балаково – 0,48 млн. человек
Волгодонск – 0,39 млн. человек
Нововоронеж – 1,58 млн. человек
Курск – 0,88 млн. человек
Смоленск – 0,31 млн. человек
Калинин – 0,25 млн. человек
Калинин – 0,25 млн. человек
Ленинград – 3,64 млн. человек
Ленинград-2 – 3,71 млн. человек
Запорожье – 1,54 млн. человек
Южноукраинская – 0,53 млн. человек
Хмельницкая – 1,11 млн. человек
Ровно – 0,76 млн. человек
Армянская – 2,47 млн. человек
С этим у нас получше, чем в Европе и уж точно лучше, чем в Китае и Японии.
Опасности извне.
Как показывает трагедия Фукусимы, внешние риски – такие, как землетрясения, цунами, пожары, наводнения, ураганы и даже террористические акты – являются одними из основных факторов риска.
К сожалению, мы не можем предвидеть ни место возможного землетрясения, ни высоту волны цунами. Это означает, что АЭС, расположенные вне известных геологически неблагополучных зон, представляют собой большую опасность, чем станции, расположенные в районах, подверженных землетрясениям. Их конструкция слабее. Так, Фукусима Дайичи расположена в зоне безопасной с точки зрения карты сейсмических рисков Японии. В этом районе относительно невысока вероятность землетрясения и цунами. Поэтому, когда пришло цунами 11 марта, оно превысило все, на что рассчитывали инженеры и превысило запас прочности станции.
Конструкция станции и её возраст.
Некоторые реакторы и станции заведомо опаснее, чем другие. Один из факторов – мощность станции. Чем больше её мощность, тем больше радиоактивные выбросы в случае аварии – так произошло на Фукусима, когда в критической ситуации оказались четыре реактора из шести, операторы оказались не в состоянии справиться с ситуацией. На Кашивазаки-Карива – семь реакторов – она самая мощная в мире, мощность 7 965 мегаватт. Из наших в список очень мощных станций входит Ленинградская.
Более старый реактор вовсе не является опаснее самого нового. Так авария на Three Miles Island произошла через три месяца после ввода ее в строй. Чернобыль проработал всего два года. Часто весь комплекс просто не протестирован полностью и, кроме того не знаком операторам. Поэтому, в начальный период возможны всяческие ошибки.
Вторая опасность заключается в изменениях среди персонала станции. Инженеры, знакомые с конструкцией станции, принимавшие участие в ее разработке и строительстве, со временем уходят, а это приводит к потере квалификации персонала.
Авария в Чернобыле показала, что некоторые конструктивные особенности таят в себе опасность. В Чернобыле реактор содержал воспламеняющийся графит, который еще несколько недель горел, выбрасывая радиоактивный материал в атмосферу. Конструкция чернобыльского реактора имеет еще одну присущую ей нестабильность – реакция ускоряется, при недостатке воды. Несколько таких реакторов еще работают в России, например, на Ленинградской станции. Там была проделана большая работа, по усилению безопасности. Но уж больно много народа вокруг нее обитает.
Культура.
Как бы ни был спроектирован реактор, им управляют люди, люди, склонные к ошибкам. Операторов просто необходимо оберегать от самоуспокоения. «Единственное, что нас беспокоит, это самоуверенность» - говорят эксперты. Все эксперты сходятся в том, что самым главным фактором, определяющим безопасность станции, является культура безопасности. Среди всех членов рабочего коллектива, и создание такой культуры дело нелегкое.
«Это дорогостоящее предприятие. Оно включает внимание к деталям, желание получать назойливые инструкции старших работников, желание учиться у них», - пишет Ричард Мезерв, председатель группы советников по безопасности МАГАТЭ.
Мезерв видит и другую опасность, исходящую от атомной энергетики: многие страны, не имеющие опыта в атомной промышленности и не имеющие квалифицированного персонала, стремятся построить или уже строят атомные станции. Это Белоруссия, Чили, Египет, Иордания, Литва, Малайзия и Марокко.
Так же тревожат проблемы законодательства и коррупции в этих странах.
Необходимо создать группу экспертов, которые будут инспектировать станции перед пуском.
Источники: Nature, NASA Sociaeconomic and Data Applications Center
Перерыл кучу материал, выложил в Гайдпарке, ни одного просмотра... не интересно.. все политиканствуют.
ОтветитьУдалить