В одном килограмме рыбы может находиться 10 000 – 100 000 беккерелей; водоросли, особенно восприимчивые к йоду, могут содержать до 100 миллионов беккерелей в одном килограмме. Японское законодательство ограничивает радиоактивное загрязнение рыбы, предназначенной для питания. Так для рыбы верхний предел составляет 500 беккерелей на килограмм для цезия-137 и 2 000 беккерелей на килограмм для йода-131.
«Дозы очень быстро уменьшаются со временем и с расстоянием от источника загрязнения, если не происходит дополнительных утечек, но низкий уровень загрязнения в местной морской среде может оставаться долгие годы,» - сказал Томас Хинтон, заместитель директора IRNS лаборатории радиологии, экотоксикологии и моделирования окружающей среды в Кардаше, Франция.
Уорд Уиллер, эксперт в области радиологии и окружающей среды, из Университета Колорадо в форте Коллинс, считает, что нужны постоянные исследования моря.
«Потребуются огромные усилия для изучения образцов, как возле станции, так и в открытом море. Необходимо проводить мониторинг концентрации радионуклидов в воде, иле, планктоне, морских водорослях и рыбе и отслеживать состояние экосистемы».
Хотя концентрация радиоизотопов в рыбе, моллюсках и водорослях может превышать допустимые нормы для употребления ее людьми в течение недель, Уиккер думает, что ученым вряд ли удастся определить генетические изменения у морских обитателей. Пораженные организмы вероятно рассеются в океанской среде или быстро погибнут. К тому же практически невозможно отделить влияние радиации от влияния загрязнения воды и повреждений, вызванных цунами.
Альтернативный подход предполагает исследование состояния хорошо изученных объектов.
Радио-эколог из Шербура Бруно Фиве считает, что объектом номер один должны быть коричневые морские водоросли Laminaria digitata, распространенные на тихо-океанском побережье Японии. Эти водоросли поглощают йод, чтобы защитить себя от загрязнения окружающей среды. Концентрация в них йода может в 10 000 раз превышать его концентрацию в окружающей морской воде.
«Эти водоросли – чемпионы по поглощению йода, - говорит Фиве, - и будут хорошим индикатором радиоактивного загрязнения других организмов».
Однако, пока подобные исследования в настоящее время ограничивает опасность работы в районе станции.
«Я бы приветствовал любое исследование, говорит Ульф Рибезель, океанограф из института Морских исследований им. Лейбница в Киле, - но я не стану просить своих студентов выехать на полевые исследования в Японии пока продолжается кризис».
Physics@nature.com, 14 апреля 2011 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий