Revolver Maps

понедельник, 30 июля 2018 г.

12 греческих слов, значение которых следует знать


Древнегреческий язык и латынь повлияли на многие более поздние языки. Во всех европейских языках есть слова, напрямую происходящие от греческого.
Поэтому, желательно знать, что они означают.
1.
Акме (др.-греч. ακμή — высшая точка, вершина)
Пик чего-либо. Можно сказать, что Рим достиг акме своего величия в 117 году при Траяне.
В личностном плане это соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью её развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве.
Дополнительно
2. Акрополь
Акро  означает край или оконечность, тогда как полис означает город. Таким образом, акрополь означает город, построенный для безопасного проживания. Обычно слово акрополь ассоциирует у нас с Афинами, хотя, может относиться к любой цитадели, включая Рим и Иерусалим.

3. Агора
Агорой называлось открытое рыночное место или площадь, имевшееся в большинстве древнегреческих городов. Сегодня его используют для обозначения любых открытых собраний и массовых встреч.

4. Анафема
Анафема означает формальный запрет, проклятие или изгнание. Иногда употребляется по отношению к очень плохому или неприятному человеку.

Забавно, что изначально в Греции оно означало «что-то предложенное (посвященное) богам».
Смотрите еще

5. Анемия
Анемия это заболевание, характеризующееся количественным или качественным недостатком красных кровяных телец (гемоглобина). Со временем стало употребляться в описании каких-либо важных недостатков в работе системы или организации.
6. Этос
В переводе с греческого этос буквально означает «привычное место». Это относится к расположению или характеристикам, свойственным конкретному человеку, культуре или движению. Синонимы включают менталитет, мышление и ценности.

От этого слова произошло понятие этики.
Более полно здесь
7. Догма
Догма утверждение, установленное религией или набор принципов, которых придерживается религия, идеология или любая организация. Догма авторитарна и необсуждаема. Вне религиозного контекста несет отрицательный смысл.
8. Эврика
Пожалуй, самое известное греческое слово, которым отмечают открытие или находку, и может быть переведено как «я нашел».
Не все помнят закон Архимеда, но все помнят, как он, выскочив из ванной, бежал голым по улице Сиракуз.

9. Генезис
Рождение, происхождениевозникновениев более широком смысле —зарождение и последующий процесс развитияприведший к определенному состояниювидупредметуявлению.
Смотрите еще здесь


10. Фобия
Многие думают, что фобия это страх. В действительности это более общее понятие: фобия является иррациональным и преувеличенным страхом чего-то. Страх может быть связан с определенными видами деятельности, ситуациями, вещами или людьми.  
11. Плетора
Изобилие, избыток. У вас есть плетора, когда вы выходите за пределы того, что нужно или подходит в данном занятии. Она представляет собой избыточное или нежелательное изобилие.
В медицине – полнокровие.
Полнее о медицинском значении
12. Кудос
Кудос означает славу, почет, обычно являющиеся результатом важных действий и достижений. В греческом языке кудос не имеет множественного числа.
Для изучающих английский будет интересно знать, что в британском английском кудос также не имеет множественного числа, а в американском варианте употребляется и во множественном числе


четверг, 26 июля 2018 г.

Распространенные исторические мифы


Люди в прошлом были значительно меньше ростом

На самом деле люди в росте уступали незначительно. Скелеты с Mary Rose показывают, что рост моряков был от 5 футов 7 дюймов до 5 футов 8 дюймов. Захоронения Средних веков также доказывают, что в среднем люди были незначительно ниже современных людей.


В прошлом люди были грязнулями и редко мылись

Существуют ясные доказательства, что большинство людей старались содержать себя в чистоте. Факты указывают на то, что большинство людей мылись и меняли одежду довольно часто. Они также старались поддерживать в чистоте дома. Мнение, что люди были нечистоплотны, несправедливо и не соответствует действительности.
Возможно, этот миф возник из-за того, что люди редко принимали ванну. До 19-го века трудно было согреть достаточное количество воды для ванны. Нагрев ведро воды и вылив её в ванну, вы должны нагреть следующее ведро, а пока вы будете его греть, вода в ванне остынет. Римляне решили эту проблему, создав общественные бани, подогревавшиеся снизу.
После падения Рима стало значительно проще мыться в проточной воде, поливая себя водой. В теплую погоду люди мылись в реках. Есть доказательства, что одежу стирали довольно часто.

Кстати, спросите врачей: они жалуются, что запах дезодорантов не заглушает вонь немытых тел – после установки счетчиков горячей воды «экономные» граждане стали мыться намного реже, чем раньше.


Пещерные люди были грубыми и неразумными.

Исследования опровергают эти мифы.  Неандертальцы заботились друг о друге. Останки одного неандертальца, показывают что он жил несмотря на то, что у него была сухорукость, деформированная нога и он был слеп на один глаз. Выжить он мог только с помощью других членов группы. Неандертальцы заботились о людях с ограниченными возможностями и хоронили умерших. И выжить в трудных условиях они могли только за счет сообразительности. А кроманьонцы делали ожерелья из камешков и ракушек, как и мы они любили украшения. Они также создали искусство: наскальной живописи могут позавидовать многие современные оформители, а еще они изобрели музыкальные инструменты, о чем свидетельствуют найденные флейты из костей животных.


Пирамиды строили рабы.

Неверно. Пирамиды строили свободные люди и устроиться на эту работу было не так-то просто. Это была почетная работа. Граждане работали летом, во время разлива Нила, когда сельскохозяйственные работы были невозможны. На время работ им предоставлялось питание и жилье за счет фараона.


Кесарево сечение называется так, потому что с его помощью родился Юлий Цезарь.

Почти наверное несправедливо. Мать Цезаря прожила долгую жизнь, а кесарево сечение в то время убило бы её.


В Древнем Риме «большой палец вниз» означал смерть побежденному гладиатору.

На самом деле, знак «палец вверх» означал «убить его!» А жизнь означал палец, прижатый к кисти. Знака «палец вниз» вообще не было.


На римских галерах на веслах были рабы.

В действительности, мужчины, которые гребли на галерах обычно были свободными гражданами, присоединившиеся к флоту по собственной воле. Грести на галерах было не просто, это была высококвалифицированная работа.

воскресенье, 15 июля 2018 г.

Древние суеверия, которым люди верят и сегодня


Думаете, что как общество мы переросли веру в злых духов и счастливые амулеты? Нет, на самом деле большинство до сих пор используют суеверия наших средневековых предков. Но, в отличие от них, мы даже не знаем, что они означают и как возникли.

Страдаете Трискайдефобией?

Это название боязни числа 13. Считалось, что происхождение веры в несчастливое число 13 произошло из того факта, что 13 человек сидели за столом с Христом на последней вечере и первым застолье покинул Иуда, чтобы предать учителя. Столетиями хозяева избегали усаживать за стол 13 гостей, считалось, что тот, кто покинет стол первым, умрет в течение года. А в 16-м столетии охотники на ведьм считали наличие за столом 13 человек доказательством союза ведьм с дьяволом.
Но и до христиан боялись числа 13. Древние римляне считали число 13 предвестником бед и смерти. Викинги тоже ненавидели число 13, потому что в их мифологии на пир 12 богов явился незваным бродяга Локи, в результате чего любимый бог Балдер умер.
А еще в 1307 году в пятницу 13 октября были арестованы тамплиеры. С чем связана боязнь «пятницы 13».


Брось монетку и загадай желание

Посетив любой знаменитый фонтан или водоем, вы увидите сверкающие на дне монетки. В древности водоемы, фонтаны и колодцы были обиталищем духов и божеств, и предложив им деньги вы могли получить ребенка-наследника или успех в делах.
В средневековье многие древние священные источники стали связываться с христианскими святыми, которые заменили духов воды. Люди до сих пор надеются найти излечение или удачу, принеся, подобно язычникам, жертву святому обычно в виде монетки.
Даже если запретить им это делать, люди все равно будут бросать в воду монетки.


Постучи по дереву

Многие до сих по говорят «постучи по дереву», рассуждая о планах на будущее, даже если сами не принимают в деле участия: «Надеюсь, к пятнице все закончится, постучи по дереву».
Это один из самых древних и распространенных страхов: если мы говорим о чем-то хорошем, то случится что-то, что помешает задуманному. Злые духи или демоны будут вредить и помешают исполниться хорошему. А завистливый сосед сглазит.
То, что мы стучим по дереву, объясняется тем, что духи священных деревьев – дуба и ясеня – защищают, как считали предки, нас от дурного глаза и злых духов. Сегодня мы используем для этого любое дерево, а некоторые стучат даже по оформленной под дерево пластикой обивке.


«Она сглазила меня»

С этим выражением часто приходится сталкиваться: многие верят, что некоторые люди, «нехорошо» посмотрев на человека могут нанести ему вред. С древних времен, почти во всех культурах, существовала вера в то, что некоторые люди способны злобно посмотрев на человека, нанести ему вред – вызвав несчастный случай, болезнь и даже смерть.
В давние времена, если вас подозревали, что у вас плохой взгляд, но вы не хотите нанести никому вред, то должны были с утра посмотреть на дерево или куст, которые завянут. Отличное оправдание ваших неудач на приусадебном участке.
Чтобы защитить себя от сглаза, нужно носить что-то железное, скрестить пальцы, а в южных частях Европы до сих пор с этой целью носят синюю бусину или изображение открытой руки.

среда, 11 июля 2018 г.

Дети-почтой


13 июня 1920 года Министерство почт США постановило, что больше нельзя посылать детей бандеролями.

Неужели люди действительно это делали?! Да, люди действительно это делали! 

На самом деле есть несколько задокументированных случаев отправки детей почтой. Всё началось в 1913 году, когда была создана служба доставки бандеролей, и единственным правилом было то, что вес посылки не должен превышать 50 фунтов.

Новая служба стала столь популярна, благодаря быстроте, что только в первые пять дней были отправлены 4 миллиона посылок. Плата за доставку также добавила популярности новой услуге. Посылались зонтики, вилы, птицы и яйца. Но самыми удивительными предметами оказались дети! 

Согласно Smithsonian Postal Museum, одним из первых задокументированных случаев ребенка-посылки был маленький мальчик из Огайо, чьи родители, заплатив за марку 15 центов, отправили его в путешествие с надежным почтальоном к бабушке, которая жила всего лишь в миле от них. Они даже застраховали  драгоценную посылку на 50 долларов.

Кто-то, видимо, решил использовать этот случай в качестве рекламы и вскоре «детская почта» стала популярна. Нищета играла ключевую роль в появлении «детской почты». Нищета и «творческий» подход родителей, желавших отправить свои чада на лето подальше. Только представьте – люди писали почтовый адрес на бутылочке малыша лепили марки куда придется и передавали ребенка в почтовую службу, чтобы отправить малыша бабушке, иногда за сотни миль.

К счастью нет документов, сообщающих о том, что детей паковали в коробки.  Известен случай маленькой почтовой индианки, когда пятилетняя девочка из Айдахо, на жакете которой была марка стоимостью 53 центов, была отправлена почтовым поездом по «куриному тарифу». Газеты сообщали о детях с висящими на шее указателями оплаты и адреса доставки, что позволяло родителям не оплачивать проезд детей, потому что железнодорожные билеты стоили  намного дороже. Многие дети оформлялись как «грузовая почта».

После нескольких статей и фотографий, разошедшихся по всем США, Генеральный Почтмейстер быстро понял, что всю службу может постичь крушение и позор, и издал правила, исключающие отправку детишек «посылками», но люди искали и находили способы обойти запрет.

И только 13 июня 1920 года был издан указ, в котором были исключены все возможные лазейки. Указ, сделавший «baby mail» незаконной.

С этого момента почтальоны перестали доставлять детей.

Но нам нечего беспокоиться – у нас детей приносят аисты.

понедельник, 9 июля 2018 г.

Анжелина Джордан - норвежское чудо

Удивительная девочка на https://www.youtube.com/







https://www.patreon.com/angelinajordan
Обратите внимание, что девочка всегда поет босиком. Она выступала в какой-то бедной стране и босой девочке из слушателей понравилась её обувь. Анжелина сняла и подарила босоножке. Они разговорились - кто кем хочет стать. Босоножка сказала, что хочет стать врачом, но вряд ли сможет - нищета. Анжелина сказала, что хочет стать певицей и попросила бедняжку учиться. Девочка просила Анжелину не забывать её. С тех пор она всегда поет босиком напоминая зрителям, что у многих детей нет обуви.

воскресенье, 8 июля 2018 г.

73 или математическое волшебство на отдыхе


Найдите лист бумаги, карандаш, калькулятор и приятеля.



Напишите на листочке бумаги число 73 и дайте этот листок ничего не подозревающему приятелю.


Попросите его задумать 4-хзначное число и дважды набрать его в калькуляторе.
 
Например: 23452345

Попросите знакомца разделить это число на 137
.
Пример: 23452345/137 = 171185

После чего попросите приятеля разделить получившееся письмо на то число, которое он задумал.

Пример
 : 171185 / 2345 = 73

А теперь пусть он развернет листок бумаги, который держит в руках…


Объяснение (только для вас):

Записать четырехзначное число два раза (23452345) равносильно умножению его на 10001.(2345
x 10001 = 23452345). 
Поскольку 10001 = 73
x 137, получившееся восьмизначное число равно произведению 73, 137 и задуманного приятелем числа.

А совсем недавно Математики доказали «превосходство» числа 73 над остальными числами

четверг, 5 июля 2018 г.

понедельник, 2 июля 2018 г.

Женщины-первопроходцы: Кристина Пизанская - первая феминистска



Работающая мать и первая пост-класссическая женщина-философ (1364–1430)

Писатель французского Ренессанса Кристин де Пизан - автор одних из самых первых женских произведений литературы, разрушительница традиций, сумевшая содержать себя и свою семью литературой.
Мы знаем, что были классические женщины-философы и до Кристин де Пизан, но, к сожалению, мы знаем о них только из писаний их коллег мужчин. Работы женщин классического периода, таких как греческая математик и философ Ипатия, не с нами из-за уничтожения Александрийской библиотеки христианами в 391 году, пожара, уничтожившего множество великих работ.
Но Кристин де Пизан особенная женщина в этом ряду еще и потому, что была первой женщиной восставшей против унижения женщин. Устав от чтения книг о женщинах, в которых их авторы мужчины описывали женщин уничижительно, де Пизан написала свою книгу, чтобы показать, как женщина думает, чувствует и действует.
В ответ на популярную в куртуазной литературе книгу Жана де Мёна «Роман о Розе» де Пизан написала «Книгу города женщин», в которой защищала женщин и показывала их значимыми членами общества. В книге она призывала женщин получать образование и «построить» город мира и порядка, город, в котором правит интеллект.
Несмотря на то, что была вдовой с тремя детьми, она смогла содержать семью своим творчеством и создала что-то типа первого литературного салона, несмотря на «неблагородное» происхождение и отсутствие богатства.
Подробнее Christine_de_Pizan