Revolver Maps

вторник, 27 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: Уильям Харвей открывает кровообращение - Англия, 1628 год

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.

Allan Chapman:


Кровообращение мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, но открыто оно было только в 1628 году. До этого верили, что кровь приходит из пищи в печень, затем входит в сердце, где она нагревается прежде, чем направиться в вены, а не в артерии. Вот почему Шекспир говорил, что кровь "бежит по венам". 

Уильям Харвей был врачом Джеймса I. Изучая то, что мы могли бы назвать "водопроводом груди", он пришёл к заключению, что сердце не нагревает кровь, а, как насос, качает её в артерии. Он знал из Фабрициуса, что в венах есть венозные клапаны, которые помогают крови вернуться в сердце, завершая круг. Харвей работал до появления микроскопа и не знал, как кровь попадает из артерий в вены, но сделал очень ценное предположение, что это происходит с помощью маленьких сосудов, настолько маленьких, что он не может их увидеть. Конечно, он был абсолютно прав: мы называем их капилярами.

Это было открытие колоссальной важности. С тех пор сделано много открытий, но  я убеждён, что без открытия кровообращения все они были бы невозможны. Современная хирургия и обычный укол невозможно представить без знания особенностей кровообращения, и ни одно современной открытие в медицине невозможно без знания того, что сердце качает кровь. 

Теория Харвея была опубликована в 1628 году в книге под названием "Движение сердца и крови". Возможно, вы подумаете, что это вызвало поток пациентов к нему. Однако, книга почти разрушила его врачебную карьеру. В те дни врачи были очень консервативны и не принимали новаций - они считали их шарлатанством. Как считалось, хороший врач ставил диагноз и прописывал лекарства в точном соответствии с тем, как учили древние.


Вот так, весьма забавно величайшее открытие в истории медицины сделало первооткрывателя почти нищим! 

Ключевые моменты в истории человечества: Галилей исследует небеса с помощью телескопа - Италия, 1609 год

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.

Colin Russellего 

Когда Галилей стал первым человеком, направившим телескоп в небо, он изменил наш взгляд на вселенную. Он открыл новые факты о Солнце, Луне и планетах, которые оказались совершенно несовместимы со старой теорией, что небо над Землёй неизменно и совершенно. Вместо этого новые данные полностью поддерживали новую еретическую гелиоцентрическую теорию Коперника. 

Наблюдения с помищью телескопа побудили Галилея в 1630 году написать книгу "Две системы мира". Эта книга явилась главным научным трудом, способствовавшим утверждению теории Коперника. Она, также, привела Галилея на скамью подсудимых суда римской католической церкви. Старая система мира, отвергаемая Галилеем, была бездумно принята церковью и встроена в её картину вселенной. Она хорошо соответствовала библейским данным и столетия оставалась общепризнанной картиной мира. Однако, Галилей в письме, написанном в 1615 году, доказал, что система Коперника также совместима с Писанием. Но научного доказательства системе Коперника пришлось ждать до 1838 года! 


На суде Галилей был признан виновным и только в 20 веке Ватикан признал его систему мира. 

среда, 21 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: Magna Carta – Англия, 1215 год

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.


Мнение David Carpenter:


Magna Carta стала поворотной точкой не только в истории Британии, но и в европейской истории, потому что это первый случай, когда правитель стал подчинён закону. Она стала барьером против правления произвола и царства произвола и этот фундаментальный принцип важен и сейчас.

Magna Carta оказалась очень важной в 17 веке, когда парламент Англии боролся против Карла и так же важна для создателей американской конституции. Важна она и сегодня.

Фоном появления этого документа явилось большее сплочение общества и возросшее чувство общности. Появились политические идеи, что правители должны подчиняться закону и править для пользы общества, а не для своей выгоды. Причиной её возниковения стало правление, которое выкачивало из страны огромные деньги, не давая взамен гражданам мира и справедливости.

Король Джон стал последней каплей. Он провёл долгие годы и потратил  огромные суммы, пытаясь вернуть Нормандию, которую потерял в 1204 году, а после того, как не смог вернуть её в 1214, несмотря на то, что растратил казну, он стал хромой уткой. Кроме того, этот убийца и развратный бабник завёл себе множество личных врагов. Он был объектом огромной ненависти, которай не исчерпывает все причины восстания 1215 года, но многое объясняет.

 Насколько важна Великая хартия можно видеть из того, что, когда Джон попытался отступить от сделки сразу же началась гражданская война. Единственным способом, которым правительство сына Джона смогло восстановить мир после его смерти в 1216 году, было переиздание хартии. На протяжении XIII века хартия постоянно упоминалась. Она стала тем, чем оставалась и впоследствии: пробным камнем справедливого и законного правления.


Самые знаменитые слова Великой хартии:

No free man shall be seized or imprisoned, or stripped of his rights or possessions, or outlawed or exiled, or deprived of his standing in any other way, nor will we proceed with force against him, or send others to do so, except by the lawful judgement of his equals or by the law of the land. To no one will we sell, to no one deny or delay right or justice.

Источник цитаты

понедельник, 19 марта 2018 г.

Лучшее - враг хорошего

19 марта 1842 состоялась премьера пьесы французского писателя Оноре де Бальзака Ressources de Quinola. К этому времени Бальзак уже стал знаменитым. К себе он относился безжалостно: работая каждый день по 14-16 часов, выпивая по 50 чашек кофе, он написал более 80 романов серии "Человеческая комедия". Пытаясь вылезти из долгов, Бальзак решил поставить и пьесу. Но совершил ошибку - стремясь вызвать интерес зрителей, Бальзак распустил слух, что все билеты распроданы. Однако, результат вышел неожиданный: любители творчества писателя, уверенные, что билетов им не достать, остались дома. Зал был пуст.

Лучшее - враг хорошего. Иногда стремление улучшить сделанное приводит к неожиданным результатам. Если бы Господь, вместо субботнего отдыха, решил подправить сделанное, то, скорее всего, избавился от человека.

суббота, 17 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: География Птолемея - Римская империя, 150 г. н.э.

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.


Jerry Brotton

Примерно в 150 н.э. Птолемей работал в Александрийской библиотеке, величайшем хранилище греческих знаний. Он писал "Географию", книгу, которая определила географию как дисциплину и заложила принципы картографии.

В книге не было карт, но в ней было географическое описание мира и объяснение того, как составлять карты. Это позволило ученым составлять карты окружающего мира. Впервые в истории.

Интересно, что его труд и идеи не были первоначально восприняты. Это было было время заката Элллинистической эры, время раннего христианства. А христиан не интересовали абстрактные геометрические принципы того, как изображать на картах окружающий мир .  Идеи Птолемея подхватили и сохранили арабы и только в 14 веке они появились в Италии. Географы Ренессанса издали "Географию" и использовали принципы Птолемея, чтобы составлять карты расширяющегося мира. Их использовал Христофор Колумб и португальские первооткрыватели, искавшие путь на Восток, такие, как Васко да Гама. 

Птолемея считают отцом географии и уже 1 500 лет всё в ней как-то связано с ним. Даже при составлении современных карт используются проекции, разработанные Птолемеем. 


Его заслуга не в том, что он  определил, чем является география. Он дал нам средства понять наше место в мире. В этом для меня его непреходящее значение.

вторник, 13 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: Демократия - Греция 507 г. до н.э.

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.


Peter Jones 


Демократия была изобретена в 507 году до н.э. афинянином по имени Клейсфен. В течение следующих ста лет в Афинах и по всей Греции она развилась в систему, при которой все граждане-мужчины старше 18 лет принимали решения, касающиеся жизни их родного государства. 

Следствием этого было то, что не было такой вещи, как политики. Даже такая великая политическая фигура, как Перикл, не имел никакой власти над народной ассамблеей. Всё, что он мог сделать, это попытаться убедить их, что его взгляд на вещи был верен, но, если ему это не удавалось, они его отвергали.

Афинскую демократию часто критиковали и критикуют, но я думаю, она была замечательно успешной. Она продлилась 180 лет, пока не была разрушена македонцами в 323 году и хотя её обвиняли в том, что это было время правления толпы, афиняне поражают меня тем, как они замечательно управляли. Я вижу, что люди были совершенно способны принимать важные решения. Они могли бы, будучи людьми, принимающими решения, проголосовать о мешках золота для себя и пожизненные пенсионы, но не делали этого. 


Современная "демократия" имеет корни в Афинах, однако, то общественное устройство, при котором мы живём, является, на самом деле, избирательной олигархией, при которой мы избираем 650 членов  парламента, которые принимают решения от нашего имени. Нет ничего плохого в выборной олигархии, но я бы хотел, чтобы она не называлась демократией, потому что афинский эксперимент, как мне кажется, был таким замечательным, мощным и привлекательным по сравнению с тем слабым вариантом, какой мы имеем сегодня. Доказательство: недавние скандалы, связанные с тратами депутатов.

1. Ключевые моменты в истории человечества

2. Ключевые моменты в истории человечества - возникновение политики

4. Ключевые моменты в истории человечества: География Птолемея - Римская империя, 150 г. н.э.

понедельник, 12 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества - возникновение политики

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Paul Cartledge


Изобретение политики - Греция, седьмой век до н.э.
Я понимаю термин "политика" в самом прямом значении, как он употреблялся в греческом языке, означая "город", "город-государство" или (лучше всего) "гражданин-государство". Древние греки придумали идею гражданина и идею объединения граждан на основе какого-то политического равенства, для принятия решений, связанных с общественными интересами.

Мы мало что знаем о том, кто были первые политики, но мы знаем, например, что в маленьком городке Дрерос на Крите была общественная ассамблея, принимавшая решения, связанные с жизнью города, в 600 г. до н.э. Очевидно, что политика в то время уже была развита.

Без возникновения гражданского государства и связанных с этим процедур, демократия была бы немыслима. Наша политика сейчас значительно отличается, у нас она связана с Римом, но, тем не менее, сама идея "политического" - люди собираются вместе и принимают решения не по божественному праву, а потому что они граждане - восходит к древним грекам.

четверг, 8 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.

Фелипе Фернандес-Арместо (Felipe Fernández-Armesto) сказал:

Я не верю в прогресс человека, но если вы приставите пистолет к моей голове и скажете, что я должен назвать событие, способствовашее прогрессу человечества, я бы сказал, что самым важным событием был сравнительно ранний, по сравнению с остальными приматами, переход древних предков людей к плотоядности.
Если вы плотоядны, это даёт доступ к жирам и протеинам, не доступными в таких концентрациях в немясных источниках пищи. Не только это, потому что первые плотоядные гуманоиды были падальщиками, но и то, что длительное употребление мяса сделало их постепенно охотниками.
Охота стимулировала появление способности к терпению и предвкушению, позволявшую предвидеть то, что не было рядом, видеть то, что происходит за соседними деревнями или за холмом. Я верю, что случайным побочным продуктом этого предвкушения стала важнейшая способность человека к воображению. Именно способность к воображению позволила людям меняться быстрее, чем другие виды и дала способность создать удивительное разнообразие культур. Черты человеческого прошлого, которые отличаются от прошлого других животных, тянутся от воображения к предвкушению, а от него к началу употребления мяса.
Почему человек стал плотоядным, неизвестно, но я бы сказал, что это следствие того, что человек не имеет никаких преимуществ с конкурирующими видами.
На самом деле мы довольно плохо спроектированные животные: мы медленны, неловки, у нас слабые клыки и у нас нет хвоста. Мы уступаем большинству животных и потому нам нужно больше терпения и воображения, чем другим схожим с нами существа.

2. Ключевые моменты в истории человечества - изобретение политики

3. Ключевые моменты в истории человечества: Демократия

4. Ключевые моменты в истории человечества: География Птолемея - Римская империя, 150 г. н.э.

5. Ключевые моменты в истории человечества: Magna Carta – Англия, 1215 год

6. Ключевые моменты в истории человечества: Галилей исследует небеса с помощью телескопа - Италия, 1609 год

7. Ключевые моменты в истории человечества: Уильям Харвей открывает кровообращение - Англия, 1628 год

среда, 7 марта 2018 г.

A brief history of dyslexia and the role women played in getting it recognised



 

    File 20180305 65541 whsbo7.jpg?ixlib=rb 1.1
     

       
        shutterstock
     
 

Philip Kirby, University of Oxford

Dyslexia affects up to 10% of the population and is widely accepted as a learning difficulty that can cause problems with (among other things) reading, writing and spelling. But it hasn’t always been this way.

In fact, it wasn’t until quite recently – in 1987 – that the UK government announced that they were dispelling “a myth” – the myth that they did not believe in dyslexia. The government said that it:


Recognises dyslexia and the importance to the education progress of dyslexic children … that they should have their needs identified at an early stage. Once the assessment has been made, the appropriate treatment should be forthcoming.


The story of how dyslexia came to be recognised in the UK is a story in which women were at the forefront – as advocates, teachers and researchers. And it’s also one that’s largely yet to be told.

Word blindness



The earliest references to (what we would now call) dyslexia came in the late Victorian period, when several doctors first identified “word blindness”. Otherwise able children were showing pronounced reading difficulties.

Today, reading and spelling difficulties are still considered central to dyslexia, but other skills are believed to be affected, too. These includes motor coordination, concentration and personal organisation. The “link” to intelligence has also been lost. It’s now recognised that dyslexia can occur across the spectrum of intellectual abilities.

Interest in dyslexia waned between the world wars, but emerged again in the early 1960s, with the creation of the Word Blind Centre in 1962. The centre brought together several researchers, including the neurologist Macdonald Critchley and the psychologist Tim Miles, who had encountered dyslexic children in their work.

The centre closed after a decade, but its principal director, Sandhya Naidoo, published one of the first major studies into the condition, Specific Dyslexia in 1972. Her book, along with Critchley’s The Dyslexic Child (1970), were landmarks in early research.


           
           

              Beve Hornsby was one of the great pioneers of the dyslexia movement.
              Author provided
           
         

During the same period, larger organisations were being founded to help dyslexic children. In 1972, the British Dyslexia Association was formed, principally by the efforts of Marion Welchman. This brought together several smaller regional associations, leading to Marion being dubbed the “needle and thread of the dyslexia world”.

In the same year, the Dyslexia Institute was created by Kathleen Hickey and Wendy Fisher. And in 1971, the Helen Arkell Centre also opened. Bevé Hornsby, the “grande dame” of dyslexia, became head of the Word Blind (later Dyslexia) Clinic at Barts Hospital the same year. Dyslexia was now on the map.

A mother’s motivation



The motivation for these pioneers was often personal. Marion Welchman had observed the lack of provision (and sympathy) at school for her dyslexic son, Howard. For Wendy Fisher, it was the similar experience of her dyslexic daughter, Sophy. Helen Arkell grew up with dyslexia, and was first diagnosed by the Danish dyslexia pioneer, Edith Norrie.

After moving to the UK, Helen was asked to help the child of a friend with similar difficulties, and from there it continued. As she explained:


More and more people came, and before I knew it I was teaching quite a lot of people.


This somewhat ad-hoc, but also highly effective approach was shared in schooling and research. In the late 1970s, for example, Daphne Hamilton-Fairley, a speech therapist, was increasingly encountering dyslexic children. As numbers grew, the children’s parents offered to support Daphne in founding a specialist school. Fairley House became (and remains) one of Britain’s few specialist dyslexia schools.

Daphne said:


It was magic from the point of view of parent power, and how they’ll fight for their children.


Growing evidence base



The 1970s also saw research on the condition expand. The Language Development Unit at Aston University opened in 1973, under Margaret Newton. And the Bangor Dyslexia Unit at Bangor University was officially opened in 1977, by Tim Miles and his wife, Elaine.

Again, achievements were predicated on improvisation. Ann Cooke, later director of teaching at Bangor, recalls that part time workers, mostly women, “were all paid on pinkies” – claim forms that you put in either every month, or every half term. Together with others, they built an evidence base for the existence and diagnosis of dyslexia.


           
           

              Children with dyslexia can often struggle with their handwriting.
              Shutterstock
           
         

Driven by parents and those with direct personal experience of the condition, the history of dyslexia mirrors that of other conditions, like autism. Against an often antagonistic political atmosphere, these women, together with male counterparts, drove progress. They did so through a unique intersection of care and emotional engagement, alongside formal research, advocacy and study.

At the University of Oxford, a team is charting a comprehensive history of the condition, uncovering the stories of these women, who helped to get dyslexia recognised. And in the current climate, where there are challenges to funding for special educational needs, the story of dyslexia’s pioneers serves as a warning against the gains that could be lost.

The ConversationIt also shows how women – during a period when they were largely excluded from formal political spheres – found other ways to achieve support and recognition for children with dyslexia.

Philip Kirby, Research Associate in the Faculty of History, University of Oxford

This article was originally published on The Conversation. Read the original article.

четверг, 1 марта 2018 г.

Задачка Змея Горыныча

                                                             
                                                             
                                                                       Змей, вышитый крестом источник

Украл Змей Горыныч царевну.

Иван-царевич вызвался спасти красавицу.
Пришёл к Змею и вызывает его на бой.
А Змей, опершись на толстый том Куранта, говорит: "Не интересно мне драться, Ваня.
Решишь задачку и забирай девку".
"Что за задачка?" - спрашивает Иван-царевич.
"Я загадываю три однозначных числа x, y и z от 0 до 9. Ты должен сказать мне три любых числа - a, b, и c. И я скажу тебе, чему равно выражение ax + by + cz, из которого ты должен определить три моих числа. Решишь - царевна твоя".

Вот и задумался Иван-царевич, какие числа a, b и c ему выбрать, чтобы освободить суженую.

Ответ здесь