Revolver Maps

среда, 18 октября 2017 г.

9 Правил, которые необходимо соблюдать при пользовании бесплатным Wi-Fi


Бесплатный Wi-Fi вещь, конечно, замечательная, но сомнительная. Публичные сети содержат много опасностей, включая риск потерять деньги с банковского счета.  

Возможно, кто-то смотрел фильм про не-Димона, хотя, фильм о жилище чиновника может быть интересным в одном случае - если тот живет в неотапливаемой бочке. Но интересно, что кино стало возможным именно потому, что герой пользовался бесплатным Wi-Fi в кафе, через который и утекла информация.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников в сети, следуйте следующим правилам.

Правило 1. Не пользуйтесь Wi-Fi для интернет платежей и не вводите в прибор информацию вашей банковской карты.

Самый дурацкий способ защитить себя от кражи данных – использовать мобильный трафик для интернет-заказов и платежей. Несколько платных мегабайт невысокая цена за безопасность вашего счета.

Правило 2. Отключите Wi-Fi,  если не пользуетесь интернетом.

Выключив Wi-Fi, вы добьетесь трех выгод за раз: быстрой разрядки батареи, автоматического соединения с липовой сетью и избавитесь от надоедливого спама. Для дополнительной защиты установите расширение к браузеру DoNotTrackMe — оно не позволит отслеживать ваши движения.

Правило 3. Используйте VNP.

VPN позволяют вам находиться в сети анонимно: посещаемые вами сайты видят виртуальный IP, а не ваш.

Правило 3: Не позволяйте вашему устройству запоминать сеть.

Большинство устройств автоматически запоминают и подсоединяются к хот-спот, которую они использовали хотя бы один раз. Злоумышленники могут создать свою  точку доступа с тем же именем и получить, таким образом, доступ к вашим данным и даже, при определенном уровне мастерства, к вашим финансам

Правило 4: Обратите внимание на название сети.

Хакеры часто используют сети с именами похожими на действующие поблизости законные сети. Единственное отличие, что те требуют оплату или авторизацию/пароль, тогда как подозрительные бесплатны. Прежде, чем подсоединиться к бесплатной сети, запросите её имя. 


Правило 5: Установите хороший антивирус.

Всегда используйте последнюю версию антивируса. Хакеры постоянно совершенствуют свое мастерство, поэтому постоянно обновляйте антивирус. Коме того, антивирус предупредит вас о возможной фейковой точке доступа.

Правило 6: Используйте сети с двойной аутентификацией.

Сеть, не требующая дополнительных действий для соединения, может быть небезопасной. Чтобы чувствовать себя безопасно, выбирайте сеть, которая требует ввести код, отправляемый вам на телефон. Это, по крайней мере, защитит вас от злоумышленников, дублирующих имя сети.


Правило 7: Ваши пароли храните зашифрованными.

Несмотря на постоянные советы не записывать ваши пароли на приборах, многие поступают именно так. Такая беспечность облегчает преступникам доступ к вашим данным. Но если вы не можете избавиться от этой привычки, используйте хотя бы менеджер паролей, который шифрует информацию.


Правило 8: URL веб-сайта.

Липовые сети также направляют вас на известные сайты, которые собирают ваши личные данные. Если же вы видите странные символы в URL знакомого сайта, это должно вас насторожить: Google.com и ɢoogle.com не одно и то же. Используйте надежный браузер, который определит такой дефект и предупредит вас.

Правило 9: Используйте безопасное соединение.

Определить безопасное соединение просто: URL начинается с https:// вместо обычного http://. Некоторые сайты всегда используют такое соединение для передачи данных.
Если вы хотите ( а вы должны хотеть), чтобы можно было безопасно работать со всеми сайтами, можно установить расширение HTTPS Everywhere , совместимое со всеми популярными браузерами.






вторник, 3 октября 2017 г.

Бактерия никогда не плавает в одиночку



“You'll Never Walk Alone” – девиз FC Liverpool.


Многие представители животного мира проявляют стайное поведение, но тот факт, что бактерии ведут себя так же, мало известен.

Исследователи из университета Лунда в Швеции показали, что бактерии образовывают стаи при очень низкой концентрации бактерий. Открытие позволяет лучше понять, как микроорганизмы инфицируют людей и животных.

Стайное поведение среди животных похоже возникает спонтанно в группе независимых особей без явного лидера. Такое поведение присуще всем типам организмов от бактерий до людей. Исходя из этого, возникает гипотеза, что существуют фундаментальные принципы построения стаи, которые не зависят от индивидуума. 

Исследователи из университета Лунда, в сотрудничестве с коллегами из Великобритании и Франции, недавно установили, что стайное поведение среди микроорганизмов развито лучше, чем мы раньше думали.
"Мы рассматриваем физическую модель, объясняющую, как микроорганизмы двигаются. С биологической точки зрения она полезна для исследования развития стайного поведения бактерий, что поможет понять течение инфекционных заболеваний," – сказал Иоаким Стенхаммар, химик из университета Лунда.

Когда человек или животное плывет, он создает за собой завихрения, которые можно почувствовать. Исследователи создали теоретическую модель, которая описывает, как одиночные микроорганизмы общаются друг с другом, используя завихрения и волны, которые они создают. Эти возмущения жидкости позволяют бактерии почувствовать присутствие другого организма и воздействовать друг на друга при очень низких концентрациях. Поэтому, микроорганизмы не должны считаться изолированными при низких концентрациях. И ранее было известно, что некоторые плавающие бактерии, такие как E. coli и сальмонелла при высоких концентрация формируют «стаи». Стенхаммар и его коллеги показали, что только при очень низких концентрация – менее 10% от того, что считалось до этого – бактерии могут считаться изолированными. (Как-то рука не поднялась написать «индивидуальными»).

"В противоположность изолированной бактерии, стая может двигаться синхронно длительное время и в несколько раз быстрее, чем одинокая бактерия," – добавил Стенхаммар.

"Наше исследование добавляет еще один кусочек мозаики в наше понимание того, как стайное поведение работает в биологических системах, и наша модель применима к большому числу плавающих микроорганизмов," – говорит Йоаким Стенхаммар.
https://cf3e497594.site.internapcdn.net/tmpl/v5/img/1x1.gif
Источник: Joakim Stenhammar et al. Role of Correlations in the Collective Behavior of Microswimmer Suspensions, Physical Review Letters (2017). DOI: 10.1103/PhysRevLett.119.028005